От перечня веществ, которыми богат топинамбур, и описания свойств, присущих ему, дух захватывает. Чем не панацея от всех болезней, залог здоровой, активной жизни?!
Из всех овощных культур он выделяется высоким содержанием инулина, особенно много его в корнях — до 35%, в зависимости от сорта. Топинамбур богат и пектином — по его содержанию он может сравниться лишь с укропом.
В земляной груше (так еще называют это клубненосное растение) большое количество белка. Высокомолекулярные органические вещества представлены в ней 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.
В топинамбуре также много витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, В7, С, РР, каротин, холин) и органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная, хинная, шикимовая).
А по содержанию железа, биогенного кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. Хотя в клубнях топинамбура нет крахмала и по питательной ценности он уступает картофелю, перевариваемых белков в нем в 1,6 раза больше.
Культура не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие) и при регулярном употреблении в сыром виде выводит из организма такие металлы, как алюминий, медь, никель, свинец, олово, ванадий и другие.
Это растение неприхотливо: растет и в тропиках, и в зоне рискованного земледелия, выдерживает засуху и заморозки. Основное его призвание — роль пребиотика, способность нормализовать уровень сахара в крови.
При таких заболеваниях, как диабет, ожирение, гипертония, топинамбур и его производные истинное спасение. Кроме того, топинамбур способствует общему укреплению организма, нормализации обмена веществ, выводу шлаков.
Интересно, что список удивительных свойств этого растения постоянно пополняется благодаря многочисленным исследованиям. Например, в Японии с успехом разрабатывают направления профилактики и предупреждения раковых заболеваний с помощью топинамбура.
Существует немало рецептов, сыроедческих и веганских, где земляная груша занимает достойное место. Хотя частым гостем на столах топинамбур пока назвать нельзя. Более распространены натуральные пищевые добавки на его основе.
Это клетчатка топинамбура, восполняющая дефицит растительных волокон в пище, улучшающая работу кишечника; порошок топинамбура — сладковатая хрустящая крупка, которую можно добавлять в тесто, вторые блюда, каши.
Выпускаются также полезные продукты для сладкоежек: сироп из клубней топинамбура на фруктозе, конфитюр на сиропе топинамбура с пектином и фруктами.
Сироп из топинамбура на лимонном соке
Идея сиропа проста, как все гениальное. В традиционном сиропе из топинамбура убрали фруктозу, вместо лимонной кислоты (добавка Е-330) в качестве консерванта добавили свежевыжатый лимонный сок.
Результат превзошел все ожидания. Во-первых, пропал эффект «масла масляного», который давало сочетание сладкого самого по себе топинамбура и фруктозы.
Во-вторых, натуральный сок придал сиропу все полезные свойства лимона. В-третьих, лимонная кислинка, так и не победившая всесильную сладость топинамбура, придала сиропу сбалансированный вкус.
У сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (ГИ 13-15) среди натуральных подсластителей, кроме стевии. Инулин как пребиотик улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина.
По вкусу — сладость с легкой кислинкой. По цвету — прозрачный янтарь, похожий на молодой жидкий мед.
Благодаря своим полезным свойствам сироп топинамбура любим приверженцами натурального и вкусного питания. Его можно добавлять в чай, кофе, десерты. Использовать в выпечке вместо сахара и искусственных сахарозаменителей. Подавать к блинам, сырникам, кашам.