Чабрец, известный многим как тимьян, используется в кулинарных и лечебных целях во многих странах.
Говорят, что его просто жизненно необходимо включить в свой рацион, поскольку по своим целебным свойствам тимьян ни в чём не уступает медикаментам.
Мы выяснили, чем именно полезен чабрец и в каких случаях он может помочь.
Спасает от ожогов, ран, укусов. Из тимьяна получают эфирное масло тимол, которое обладает антисептическим и противогрибковым свойствами.
Улучшает пищеварение. Может работать как мочегонное благодаря всё тому же тимолу.
Повышает настроение, бодрит и снимает усталость.
Помогает стабилизировать давление и сохранить сердце здоровым, так как содержит калий, марганец, селен, железо и кальций.
Работает как антиоксидант из-за содержания в тимьяне витамина А и бета-каротина.
Полезен для кожи, лечит акне, так как обладает антибактериальными свойствами.
Важен для здоровья глаз и слизистых оболочек, потому что содержит необходимый витамин А.
Помогает горлу — при простуде, ангине и гриппе тимьян защищает бронхи и лёгкие.
Полезен для зубов: из-за своих обеззараживающих свойств избавляет от риска развития кариеса и воспаления дёсен.
Интересные факты о чабреце
Древние римляне использовали чабрец как средство от меланхолии. Чабрец к тому же, наряду с розами, использовали для ароматизации помещений. А вот египтяне, зная о его антибактериальных и антигрибковых свойствах, использовали чабрец при бальзамировании мумий.