Эти заморские ягоды Россия никак не хотела признавать, презрительно называя псинками. Романтичные же итальянцы, распробовав красные tomato, попавшие в Европу из Америки, нарекли их pomo d’oro (золотое яблоко).
А любвеобильные французы перевели это название уже на свой лад — pomo d’amore (яблоко любви).
Многие и по сей день считают помидор, открытый более 500 лет назад, афродизиаком, приписывая ему небывалые свойства. На самом деле же помидор скорее уникальный кладезь витаминов, приносящий максимум пользы человеческому организму.
В нем много витамина А и С, есть H, B5 и E, B1, B2, B6 и PP. Томат богат калием и железом, другими макро- и микроэлементами. Он помогает сосудам, укрепляет кости и нервы, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на общий тонус организма.
Благодаря своему витаминному составу помидор — настоящий помощник для сердца. Но одна из главных заслуг синьора помидора в том, что он рекордсмен (до 80%) по содержанию ликопина — мощнейшего антиоксиданта.
Его, кстати, человеческий организм не может производить самостоятельно. Ликопин убивает свободные радикалы, которые могут атаковать ДНК и вызвать опасные заболевания, в том числе рак.
Не случайно в средиземноморских странах (Франция, Италия, Марокко, Греция), кухня которых основывается на помидорах и томатной пасте, хронические заболевания сердца встречаются редко.
Помидор многолик: помимо традиционных красных, есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные сорта. Плоды могут быть размером с кулак или маленькими, словно виноград, иметь неправильную форму. Каждый сорт хорош по-своему.
Черри очень сладкие и отлично подходят для салатов. Мясистые крупноплодные помидоры хороши для приготовления бутербродов и закусок. Желтые и черно-красные томаты гораздо слаще своих красных собратьев, кроме того, хранятся дольше.
Словом, о вкусе и цвете этой овощной культуры можно говорить долго, но одно несомненно: если бы ее так и не перевели из разряда ядовитых в разряд съедобных, то современная кулинария была бы чрезвычайно бедной.
Первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус — ягоды перетирали, добавляли соль, масло, специи, травы. Помидор и сейчас позволяет экспериментировать, поэтому любой может придумать собственный фирменный соус, как говорится, на свой вкус.
Диетологи рекомендуют употреблять помидоры слегка подсоленными и вместе с растительным маслом. Такое сочетание позволяет организму лучше усваивать все полезное, что в них есть.
Полезные свойства помидоров необходимо правильно сохранить во время приготовления. Ведь если ликопин накапливается и лучше усваивается при тепловой обработке, то микроэлементы и витамины в то же самое время разрушаются.
Кстати, от любимых многими россиянами маринованных помидоров нет никакой пользы — все витамины и полезные вещества убивает уксус. Альтернативой маринованию является засолка вяленых помидоров. И вкус интереснее, и витамины сохраняются.
Помидоры используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Очень эффективной считается индийская маска для волос. Два-три помидора, болгарский перец, чеснок, лимон перетираются на терке и перемешиваются. Маска наносится на корни волос на 15-20 минут, а затем смывается.
Помидоры очищают кожу головы, улучшают структуру волос и даже слегка меняют их цвет, придавая легкий красноватый оттенок.