Женьшень, “чудо-корень” переживает у нас в стране новый пик популярности. Об истории этого необычного растения, его полезных свойствах и применении мы поговорили с Валерием Сушковым, руководителем недавно созданного Центра возрождения и сохранения женьшеня «Земля Женьшеня», автором нового термина и, возможно нового тренда — женьшеневый туризм.
Валерий Сушков (слева) и Эдуард Селезнев (ген. директор НПК “Лимонник”) у памятного знака совхоз “Женьшень” в селе Староварваровка.
Женьшень — многолетнее травянистое растение рода Panax семейств Аралиевых насчитывает семь видов. Все они издавна используются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а в народной медицине и для лечения различных заболеваний.
Самый известный вид — женьшень настоящий (Panax ginseng). Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем, а сейчас основные его поставки на мировые рынки результат культивирования в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Австралии, США и у нас в стране. Интересно, что в Корее выращивать женьшень начали еще в I веке до нашей эры.
Размножается женьшень семенами и растет медленно — первые всходы появляются только через 21 месяц после созревания семян, первые цветки — через 8-10 лет, а целебный корень в год прирастает на 1-1.5 грамма. Зато общая продолжительность жизни женьшеня может достигать 100 лет.
Название растения («жень», с китайского человек, «шень» — корень), пошло от удивительного внешнего сходства его корня с фигуркой человека. Другое название женьшеня — панцуй, что созвучно с панацеей — мифическим универсальным лекарством от всех болезней.
О чудодейственной силе и полезных свойствах женьшеня известно с давних времен. Легенды обрастали удивительными подробностями о том, как корень возвращал молодость старцам, приносил долгожданное дите отчаивающимся надеяться супругам, вылечивал неизлечимые болезни и даже возвращал умерших с того света.
Эти предания вряд ли родились на пустом месте. Еще 2500 лет назад женьшень и его целебную силу превозносил китайский философ и мыслитель Конфуций.
В Х веке выдающийся ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) включил описание женьшеня, как лекарственного средства в фундаментальный труд «Канон врачебной науки». А знаменитый ботаник Карл Линней называл женьшень «лекарством от всех болезней».
Препараты женьшеня широко используются как общеукрепляющее средство. Относительно лечения женьшенем следует посоветоваться с врачом.
Официальная медицина современного Китая назначает женьшень при самых различных, в том числе тяжелых заболеваниях. А во второй половине двадцатого века корень жизни занял почетное место в фармакопеях большинства стран Европы, а также США и Канады. В нашей стране женьшень признан в качестве лекарственного сырья и даже включен ХI издание Государственной Фармакопеи.
Исследования ученых доказали, что препараты женьшеня эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы, желудка, кишечника, бронхов, легких, при сахарном диабете, для усиления иммунитета. У мужчин женьшень заметно повышает потенцию.
Разностороннее действие женьшеня на организм во многом связано с высоким содержанием в корне и листьях этого растения тритерпеновых сапонинов — высокомолекулярных сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих специфическими свойствами.
Кроме того, в них обнаружены витамины В1, B2, B12, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, смесь жирных кислот, алкалоиды, углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, слизи, крахмал, дубильные вещества, смолы. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов.
Причем, культурный женьшень по составу и лечебным свойствам практически не уступает дикорастущему.
В целях укрепления жизненных сил, при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний настойку корня женьшеня рекомендуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Период приема — один месяц, после чего делается десятидневный перерыв. И так три раза. Лучше всего в холодные месяцы — осенью, начиная с октября, и в конце зимы-начале весны. Действие женьшеня хорошо сочетается с медом.
Корень женьшеня (50 грамм) подсушить, измельчить и залить 300 мл кипятка. Настаивать в прохладном месте неделю.
Порошок или свежий женьшень (50 грамм) залить 150 грамм меда. Настаивать месяц. Принимать по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца.
Препараты женьшеня, в целом очень полезные, не рекомендуется принимать при гипертонии, беременности, в острый период инфекционных заболеваний.
Есть и еще ограничение — длительное применение женьшеня в больших дозах и употребление в этот период алкоголя могут привести к нежелательным последствиям.
Тех, кто хочет больше узнать о самом удивительном и чудодейственном корне приглашают в село Староварваровка, что в Приморском крае. Здесь в недалеком прошлом, 18 лет назад, существовал единственный Всесоюзный совхоз «Женьшень», а сегодня — единственные в России музей женьшеня и памятник этому удивительному растению.
Женьшеневый туризм включает в себя сразу несколько направлений:
Агротуристическое — возможность пожить на селе, побывать на женьшеньевой плантации и посадить свой именной дальневосточный корень женьшеня.
Экологическое — прогуляться по экотропе, узнать, как раньше добывали дикий корень женьшеня или отправиться в экспедицию по Уссурийской тайге в сопровождении опытного проводника и, если повезет, найти «человек-корня»!
Гастрономическое — попробовать самые разные напитки и еду, приправленные женьшенем, узнать как готовят функциональное экологически чистого питания из женьшеня и дикоросов.