Полезные продукты

Женьшень: Полезные свойства и применение

18.09.2019
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Женьшень: Полезные свойства и применение

Женьшень, «чудо-корень» переживает у нас в стране новый пик популярности. Об истории этого необычного растения, его полезных свойствах и применении мы поговорили с Валерием Сушковым, руководителем недавно созданного Центра возрождения и сохранения женьшеня «Земля Женьшеня», автором нового термина и, возможно нового тренда — женьшеневый туризм.

Валерий Сушков (слева) и Эдуард Селезнев (ген. директор НПК «Лимонник») у памятного знака совхоз «Женьшень» в селе Староварваровка.

Что такое женьшень

Женьшень — многолетнее травянистое растение рода Panax семейств Аралиевых насчитывает семь видов. Все они издавна используются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а в народной медицине и для лечения различных заболеваний.

Самый известный вид — женьшень настоящий (Panax ginseng). Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем, а сейчас основные его поставки на мировые рынки результат культивирования в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Австралии, США и у нас в стране. Интересно, что в Корее выращивать женьшень начали еще в I веке до нашей эры.

Размножается женьшень семенами и растет медленно — первые всходы появляются только через 21 месяц после созревания семян, первые цветки — через 8-10 лет, а целебный корень в год прирастает на 1-1.5 грамма. Зато общая продолжительность жизни женьшеня может достигать 100 лет.

Название растения («жень», с китайского человек, «шень» — корень), пошло от удивительного внешнего сходства его корня с фигуркой человека. Другое название женьшеня — панцуй, что созвучно с панацеей — мифическим универсальным лекарством от всех болезней.

Предания, легенды, факты

О чудодейственной силе и полезных свойствах женьшеня известно с давних времен. Легенды обрастали удивительными подробностями о том, как корень возвращал молодость старцам, приносил долгожданное дите отчаивающимся надеяться супругам, вылечивал неизлечимые болезни и даже возвращал умерших с того света.

Эти предания вряд ли родились на пустом месте. Еще 2500 лет назад женьшень и его целебную силу превозносил китайский философ и мыслитель Конфуций.

В Х веке выдающийся ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) включил описание женьшеня, как лекарственного средства в фундаментальный труд «Канон врачебной науки». А знаменитый ботаник Карл Линней называл женьшень «лекарством от всех болезней».

Лечение женьшенем

Препараты женьшеня широко используются как общеукрепляющее средство. Относительно лечения женьшенем следует посоветоваться с врачом.

Официальная медицина современного Китая назначает женьшень при самых различных, в том числе тяжелых заболеваниях. А во второй половине двадцатого века корень жизни занял почетное место в фармакопеях большинства стран Европы, а также США и Канады. В нашей стране женьшень признан в качестве лекарственного сырья и даже включен ХI издание Государственной Фармакопеи.

Исследования ученых доказали, что препараты женьшеня эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы, желудка, кишечника, бронхов, легких, при сахарном диабете, для усиления иммунитета. У мужчин женьшень заметно повышает потенцию.

Химический состав женьшеня

Разностороннее действие женьшеня на организм во многом связано с высоким содержанием в корне и листьях этого растения тритерпеновых сапонинов — высокомолекулярных сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих специфическими свойствами.

Кроме того, в них обнаружены витамины В1, B2, B12, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, смесь жирных кислот, алкалоиды, углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, слизи, крахмал, дубильные вещества, смолы. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов.

Причем, культурный женьшень по составу и лечебным свойствам практически не уступает дикорастущему.

Применение женьшеня

В целях укрепления жизненных сил, при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний настойку корня женьшеня рекомендуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Период приема — один месяц, после чего делается десятидневный перерыв. И так три раза. Лучше всего в холодные месяцы — осенью, начиная с октября, и в конце зимы-начале весны. Действие женьшеня хорошо сочетается с медом.

Настойка без спирта

Корень женьшеня (50 грамм) подсушить, измельчить и залить 300 мл кипятка. Настаивать в прохладном месте неделю.

Женьшень на меду

Порошок или свежий женьшень (50 грамм) залить 150 грамм меда. Настаивать месяц. Принимать по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца.

Женьшень: противопоказания

Препараты женьшеня, в целом очень полезные, не рекомендуется принимать при гипертонии, беременности, в острый период инфекционных заболеваний.

Есть и еще ограничение — длительное применение женьшеня в больших дозах и употребление в этот период алкоголя могут привести к нежелательным последствиям.

Женьшеневый туризм

Тех, кто хочет больше узнать о самом удивительном и чудодейственном корне приглашают в село Староварваровка, что в Приморском крае. Здесь в недалеком прошлом, 18 лет назад, существовал единственный Всесоюзный совхоз «Женьшень», а сегодня — единственные в России музей женьшеня и памятник этому удивительному растению.

Женьшеневый туризм включает в себя сразу несколько направлений:

Агротуристическое — возможность пожить на селе, побывать на женьшеньевой плантации и посадить свой именной дальневосточный корень женьшеня.

Экологическое — прогуляться по экотропе, узнать, как раньше добывали дикий корень женьшеня или отправиться в экспедицию по Уссурийской тайге в сопровождении опытного проводника и, если повезет, найти «человек-корня»!

Гастрономическое — попробовать самые разные напитки и еду, приправленные женьшенем, узнать как готовят функциональное экологически чистого питания из женьшеня и дикоросов.

Если добраться до Староварваровки не получиться, то женьшень и продукты из него можно заказать здесь.