Отсмотрев кучу фотографий и рецептов банановых блюд, мы вдохновились и решили приготовить некоторые из них. Делимся впечатлениями.
Банан – это, кажется, самый популярный и самый дешевый на сегодня фрукт. В гипермаркете SPAR килограмм бананов стоит 40 рублей – дешевле разве что свекла с морковью. О пользе и вреде банана ходят легенды: кто-то считает его полезным перекусом, кто-то – искусственно дозревшим на банановозе высокоуглеводным кормовым сырьем.
В любом случае этот фрукт не так прост, как кажется. Если набраться вдохновения и проявить чуть-чуть фантазии (мы всегда за проявление фантазии во всем!), то с ним можно приготовить массу интересных и не таких уж заурядных блюд – от глазированного йогуртом или шоколадом мороженого до кисло-сладкого риса, соусов и джемов.
Мы выбрали несколько рецептов, чтобы убедиться в этом самим.
(готовила журналист Надя Голубева)
“Это непривычное, на первый взгляд, сочетание на самом деле напоминает классическую рисовую кашу с сухофруктами. Только вместо сухофруктов – жареные, солоноватые бананы. По вкусу они похожи то ли на кетчуп, то ли на кисло-сладкий соус. Довольно интересно.”
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Сварите рис в подсоленной воде.
2. Бананы почистите и разрежьте на кусочки.
3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте бананы с двух сторон до золотистого цвета. Посолите.
4. Выложите рис на блюдо и подайте с жареными бананами.
Совет: Постарайтесь выбирать не самые спелые бананы, чтобы они были достаточно жесткими и хорошо держали форму.
(готовила редактор Нина Филиппова)
“Идея этого блюда меня сразу заинтересовала: банан прямо шкурке разрезают вдоль, наполняют чем угодно и запекают. После содержимое аккуратно выедают ложечкой из шкурки – самый настоящий десерт!”
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Разрежьте вымытые бананы вдоль вместе со шкурками (но не насквозь).
2. Фаршируйте крошкой печенья, орехами, шоколадом.
3. Оберните каждый банан фольгой, положите на противень и поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов.
4. Держите в духовке не менее 25 минут. Я держала 15 минут, оказалось маловато. По идее, когда вы достанете бананы из духовки, их шкурки должны стать темно-коричневыми. У моих потемнели только края, а внутри банан остался жестковатым, хотя и очень вкусным.
(готовила подруга редакции Анастасия Воронкова)
“Отличная идея десерта, который можно приготовить за 10 минут. Тёплый банан в сладкой карамели хорошо дополняет прохладное мороженое и готовится элементарно.”
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Очистите банан. Нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
2. Разогрейте в сковороде кокосовое масло, выложите бананы.
3. Когда бананы прогреются (станут мягкими и слегка прозрачными снизу), аккуратно переверните их и посыпьте сахаром. Через пару минут переверните еще раз и снова присыпьте сахаром.
4. Продолжайте обжаривать банановые кружочки, периодически переворачивая их, до тех пор пока не образуется карамельная корочка.
5. В креманки выложите сливочное мороженое, украсьте бананами и шоколадным соусом. У меня шокалодного соуса не нашлось, зато мороженое было с шоколадной крошкой 🙂
Совет: Десерт можно разнообразить, добавив в карамель ваниль, корицу или щепотку соли. А если заменить мороженое на густой греческий йогурт, то он получится совсем диетическим.