Рецепты

Батат или сладкий картофель

06.02.2015
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Батат или сладкий картофель

Отойдя от привычных моркови и свеклы, но не забрасывая тему корнеплодов, мы выбрали нового героя для нашей пятничной кулинарной рубрики. Сегодня – батат или “сладкий картофель”, который на самом деле не очень-то и картофель, но зато сладкий на все сто.

батат.full (1) батат5.full (1)

Батат по виду действительно напоминает картофель, однако с биологической точки зрения это другое растение. Если картофель – это семейство паслёновых (к которому также относятся томаты, табак, баклажаны), то батат, наземная часть которого представляет собой травянистую лиану, принадлежит семейству вьюнковых.

У нас на прилавках батат – редкий гость, да и стоит по сравнению с обычной картошкой недешево (мы нашли во «Фруктовой лавке» по цене 315 р/кг). В России в основном представлены овощные сорта – по вкусу (да и по цвету) они напоминают морковь или тыкву. Существуют также кормовые и десертные виды.

Разнообразие же цветов разных сортов батата варьируется от кремового и канареечно-желтого до красного и даже фиолетового внутри.

Батат богат белком, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, железом. Также он является источником нежной клетчатки, очень полезной для пищеварительной системы.

Родиной батата считают Южную Америку, откуда он распространился по всему миру. Первое место по его выращиванию сегодня занимает Китай. У нас батат выращивают в регионах средней полосы или южнее, но в очень небольших количествах.

Этот интересный корнеплод хорошо подходит как для основных блюд, так и для десертов. Его можно использовать в рецептах, где предполагается картофель, а также в блюдах, где наличие картофеля представить довольно сложно – например, из батата делают начинку для сладких тартов или запекают его с фруктами и сиропом.

Батат можно употреблять в пищу сырым, печёным, отварным, добавлять в каши, супы, салаты.

Запеченный батат «фри»

(готовила журналист Надя Голубева)

batat_nadya.full (1) батат1.full (1)

Ингредиенты:

  • 1 батат
  • Оливковое масло
  • Перец черный, соль, сухой базилик по вкусу

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 250° С в режиме конвекции с вентилятором.

2. Почистите батат, нарежьте его соломкой, как картофель фри. От толщины будет зависеть и время приготовления, и консистенция. Кусочки потоньше быстрее запекутся и станут хрустящими, а те, что потолще, получатся мягкими, подвяленными.

3. Выложите батат на противень и сбрызните оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

4. Запекайте 20-30 минут, по необходимости переворачивая отдельные кусочки.

Комментарий: в процессе запекания батат сильно уменьшился в размере, в результате чего порция получалась совсем небольшая.

Фаршированный батат

(готовила редактор Нина Филиппова)

батат2.full (1) батат9.full (1)

“Блюдо получилось весьма специфическим. Мякоть, оставшаяся в половинках, оказалась слишком сладкой, поэтому ее сочетание с кисло-соленой сырно-томатной начинкой сначала показалось довольно странным. Изначально я предполагала, что это будет основное блюдо – вроде картошки по-французски или фаршированных баклажанов.

Но на деле это больше походило на десерт. В целом получилось интересно, новый гастрономический опыт. Попробуйте! И не бойтесь экспериментировать с начинками. Мой личный совет – не жалейте сыра!”

Ингредиенты:

  • 3 крупных батата
  • 2 небольших помидора
  • 200 г сыра
  • 1 яицо
  • соль, перец по вкусу

Рецепт:

1. Помойте батат, поставьте его вариться в мундире (до готовности). Любые овощи в мундире готовятся довольно долго – с крупным бататом рассчитывайте минут на 35-40, после чего аккуратно, не протыкая кожицу, начните проверять вилкой готовность (стал ли корнеплод мягким).

2. Достаньте батат, разрежьте каждый на половинки.

3. Аккуратно выскребите большую часть мякоти ложкой из всех половинок.

4. Приготовьте начинку для фарширования: нарежьте помидоры, натрите сыр, смешайте их с яицом и мякотью, которую вы выскребли.

5. Наполните начинкой углубления в половинках батата.

6. Нагрейте духовку до 200°C.

7. Разложите половинки на противне и отправьте в духовку на 15 минут.