Представляем рецепт очень свежей закуски от британского шеф-повара Джейми Оливера — по его словам, блюдо отличается оригинальностью и экономичностью.
2 ветки зелёного лука с головками
4 спелых томата
оливковое масло
1 лимон
1 большой пучок свежей мяты
250 г замороженных бобов
150 г замороженного горошка
4 куска хлеба
1 зубчик чеснока
2 веточки свежего розмарина
40 г сыра фета
Сначала готовим соус. Для этого мелко нарезаем зелёный лук, оставив в стороне белую часть. Зелёную часть выкладываем в большую миску, добавляем туда нарезанные помидоры и 6 ст.л. масла, а также цедру половины лимона и его сок. Перемешиваем и на время убираем. Оставшийся лимонный сок выжимаем на белую часть лука, также убираем в сторону.
Помещаем стебли мяты и бобы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем бланшируем около 2-х минут. Вытаскивайте бобы шумовкой, удаляя мяту. Затем в той же воде бланшируйте горох 2 минуты.
Добавьте в бобы соус, процедите смесь, добавьте горох. Мелко нарежьте несколько листьев мяты и добавьте её в бобы.
Положите тосты на сковородку, поставьте её на сильный огонь. Разрежьте чеснок на две половинки и натрите им поджаренный хлеб, затем протрите его розмарином. Посыпьте тосты небольшим количеством соли, сбрызните маслом. Теперь можно выкладывать бобы и горошек, которые уже пропитались соусом, приобретя необыкновенный аромат.
Посыпьте тосты белой частью зелёного лука, украсьте листьями мяты, можно натереть оставшуюся лимонную цедру. При желании добавьте сыр фета.