О пользе гречки мы уже рассказывали — здесь.
Теперь предлагаем семь рецептов необычных и интересных блюд, чтобы вы не ломали голову над тем, что же из нее приготовить.
Рецепт постного блюда от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина.
• Гречка — 1 стакан
• Вода — 1,5 стакана
• Вешенки — 300 г
• Лук репчатый — 1 головка
• Сливки кокосовые — 200 г
• Тимьян — веточка
• Растительное масло — 10 г
• Соль, перец — по вкусу
1. Гречку промыть, залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо еще раз промыть.
2. Пересыпать гречку в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания.
3. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно.
4. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить.
5. Добавить кокосовые сливки, потомить.
6. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты под крышкой.
7. Подавать с веточкой тимьяна.
Рецепт и фото: Antennadaily
Рецепт постного блюда от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева.
• Гречка зеленая – 150 г
• Грибы белые – 70 г
• Петрушка – мал. пучок
• Масло кокосовое или растительный спред – 20 г
• Масло оливковое – 10 мл
• Вода питьевая – 50 мл
• Тимьян – пучок
• Масло чесночное – 5 мл
• Лук репчатый – 0,5 шт.
• Соль – щепотка
• Перец – щепотка
1. Промыть зеленую гречку
2. Отварить гречку
3. Нарезать грибы на дольки и обжарить на оливковом масле.
4. Добавить тимьян, гречку, соль, перец, кокосовое масло или спред, воду и томить 3 минуты.
5. Выложить на тарелку и сбрызнуть чесночным маслом.
Рецепт и фото: Antennadaily
Для любителей сыроедных блюд. Семена гречки и чиа богаты белком и клетчаткой, добавьте немного фруктов, и вы получите сбалансированный завтрак или десерт.
• Гречка — 1/4 стакана
• Миндальное молоко — 3/4 стакана
• Семена чиа — 2 столовые ложки
• Спелый большой банан — 1 (размешайте половину, нарежьте другую половину)
• Экстракты корицы и ванили — по желанию
• Овсяные хлопья — по желанию
1. Добавьте гречневую крупу в миску и залейте водой. Размешайте. Поместите в холодильник на ночь, не накрывая крышкой.
2. В отдельной миске смешайте семена чиа, миндальное молоко, банан и, по желанию, корицу и ваниль. Хорошо взбейте. Поместите в холодильник на ночь, не накрывая крышкой.
3. Утром промойте гречку холодной водой. Добавьте смесь чиа и хорошо перемешайте.
4. Можете добавить ягоды по вкусу или кленовый сироп.
Рецепт и фото: Ohsheglows
Гречка прекрасно сочетается с любыми продуктами. Вместо чернослива можно использовать другие сухофрукты. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Экспериментируйте!
• Гречка – 60 г
• Сливки – 2 ст. л.
• Орехи – 20 г
• Чернослив – 20 г
• Сахар, соль по вкусу
1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.
2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.
3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.
4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.
Рецепт: Np-mag.ru
Отличный вегетарианский вариант фаршированных перцев.
• Гречка — 120 г
• Оливковое масло — 4 столовые ложки
• Красный лук, нарезанный — 2 средних луковицы
• Зубчик чеснока, измельченный — 1 шт.
• Тмин — ½ чайной ложки
• Кориандр — ½ чайной ложки
• Коричневый сахар — 1 столовая ложка
• Красный винный уксус — 2 столовые ложки
• Фисташки, обжаренные, измельченные — 20 г
• Фундук, поджаренный, измельченный — 20 г
• Финики, мелко нарезанные — 3 шт.
• Петрушка свежая, нарезанная — ½ пучка
• Красные перцы, крупные — 3 шт.
1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и добавьте гречку. Варите в течение 10 минут, затем процедите.
2. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок, тмин и кориандр, и готовьте еще 1 мин. Добавьте сахар, готовьте еще 3 минуты, затем добавьте уксус.
3. Смешайте карамелизованный лук с гречкой. Затем добавьте оставшееся оливковое масло, фисташки, финики и петрушку, хорошо перемешайте.
4. Отрежьте верхнюю часть каждого перца, удалите семена и нафаршируйте гречневой смесью. Готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 180℃.
Рецепт и фото: Good Food
Сытное блюдо с необычным вкусом. Но для приготовления потребуются некоторые ингредиенты, которые не всегда есть в холодильнике.
• Гречка — 1/3 стакана
• Лук зеленый мелконарезанный — 1/2
• Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
• Горячий бульона (куриный или овощной) — 2 чашки
• Белое вино — 1/2 стакана
• Сушеные грибы шиитаке — 1/3 стакана
• Грибы Портобелло, крупно нарезанные — 2 шт.
• Свежий тимьян — 2 столовые ложки
• Свежий майоран — 2 столовые ложки
• Петрушка нарезанная — 1/2 стакана
• Оливковое масло — 2 столовые ложки
• Сыр твердый, тертый — 1/3 стакана
• Сыр козий — столовая ложка
• Соль и перец — по вкусу
• Трюфельное масло (необязательно, но удивительно!)
1. Кипяченой водой залейте шиитаке в миске.
2. Кастрюлю с бульоном доведите до кипения. После убавьте огонь до самого минимального и накройте крышкой.
3. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле. Добавьте гречку и постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Прибавьте огонь и добавьте вино. Продолжайте помешивать, пока все вино не впитается. Затем добавьте немного горячего бульона и перемешайте.
4. Возьмите шиитаке из миски с водой и мелко нарежьте. Добавьте их в сковороду.
5. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока гречка не размягчится. Процесс должен занять около 15-20 минут.
6. Пока ризотто готовится, поместите нарезанные грибы портобелло в горячую сковороду с маслом и нарезанным майораном и тимьяном. Этот процесс должен занять не менее 10-15 минут, пока на грибах не образуется золотистая корочка.
7. Как только ризотто из гречки будет готово (как описано выше), убавьте огонь до слабого и добавьте петрушку, твердый сыр, соль и перец. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 минуты.
8. Для подачи — ризотто выложите на тарелку, сверху положите грибы портобелло и мелко нарезанную порцию козьего творога.
Рецепт и фото: Jessicacox.com
Удивительно вкусный мультизерновой хлеб. Между шагами приготовления придется немного подождать, но каждый шаг очень быстрый и легкий.
• Мультизерновая смесь — 1/2 чашки
• Кипяток — 3/4 стакана
• Сливочное масло (растопленное, плюс еще, чтобы смазать противни для выпечки хлеба)
• Мед — 1/3 стакана
• Быстрорастворимые дрожжи — 1/2 чайных ложки
• Пшеничная мука — ½ чашки
• Соль — 1 чайная ложка
• Овес для обыпки — ¼ чашки
• Гречка — 1 чашка
• Кукуруза (или кукурузная мука) — 1 чашка
• Коричневый рис — 1 чашка
• Льняное семя — 1 чашка
• Просо — 1 чашка
• Лебеда — 1 чашка
• Ячмень — 1 чашка
• Овес — 1 чашка
• Пшеница — 1 чашка
1. В очень большую жаростойкую миску поместите мультизерновую смесь и залейте кипящей водой. Размешивайте, пока не сформируется густая паста. Дайте полностью остыть (около 20 минут).
2. Добавьте растопленное масло, мед и дрожжи — именно в таком порядке, помешивая после каждого добавления. Дайте постоять еще 10 минут.
3. Добавляйте муку, одну чашку за раз, и замешивайте тесто до однородного состояния, около 10 минут. Накройте влажной тряпкой и дайте постоять в теплом месте в течение 1 часа.
4. Снова замесите тесто, добавив соль на этот раз, убедитесь, что соль распределилась равномерно. Накройте и оставьте еще на час. Смажьте 2 противня и отложите.
5. После разделите тесто пополам, сформируйте из каждого куска хлеб и выложите на смазанные маслом противни. Насыпьте овса и слегка прижмите его к тесту. Дайте постоять в течение еще часа перед выпечкой.
6. Разогреть духовку до 200℃. Выпекайте хлеб в течение 35 минут, до золотистого цвета. Выньте хлеб и дайте ему остыть.
Кто может устоять перед свежим хлебом? Хорошо, что вы сделали два!
Рецепт и фото: Thewoksoflife.com