Рецепты

7 рецептов необычных блюд их гречки

01.05.2020
Главная » Здоровая еда » Рецепты » 7 рецептов необычных блюд их гречки

О пользе гречки мы уже рассказывали — здесь.

Теперь предлагаем семь рецептов необычных и интересных блюд, чтобы вы не ломали голову над тем, что же из нее приготовить.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Рецепт постного блюда от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина.

Ингредиенты на 4 порции

• Гречка — 1 стакан

• Вода — 1,5 стакана

• Вешенки — 300 г

• Лук репчатый — 1 головка

• Сливки кокосовые — 200 г

• Тимьян — веточка

• Растительное масло — 10 г

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Гречку промыть, залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо еще раз промыть.

2. Пересыпать гречку в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания.

3. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно.

4. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить.

5. Добавить кокосовые сливки, потомить.

6. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты под крышкой.

7. Подавать с веточкой тимьяна.

Рецепт и фото: Antennadaily

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

Рецепт постного блюда от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева.

Ингредиенты

• Гречка зеленая – 150 г

• Грибы белые – 70 г

• Петрушка – мал. пучок

• Масло кокосовое или растительный спред – 20 г

• Масло оливковое – 10 мл

• Вода питьевая – 50 мл

• Тимьян – пучок

• Масло чесночное – 5 мл

• Лук репчатый – 0,5 шт.

• Соль – щепотка

• Перец – щепотка

Приготовление

1. Промыть зеленую гречку

2. Отварить гречку

3. Нарезать грибы на дольки и обжарить на оливковом масле.

4. Добавить тимьян, гречку, соль, перец, кокосовое масло или спред, воду и томить 3 минуты.

5. Выложить на тарелку и сбрызнуть чесночным маслом.

Рецепт и фото: Antennadaily

Гречневый парфе с хрустящей текстурой

Для любителей сыроедных блюд. Семена гречки и чиа богаты белком и клетчаткой, добавьте немного фруктов, и вы получите сбалансированный завтрак или десерт.

Ингредиенты на 1 порцию

• Гречка — 1/4 стакана

• Миндальное молоко — 3/4 стакана

• Семена чиа — 2 столовые ложки

• Спелый большой банан — 1 (размешайте половину, нарежьте другую половину)

• Экстракты корицы и ванили — по желанию

• Овсяные хлопья — по желанию

Приготовление

1. Добавьте гречневую крупу в миску и залейте водой. Размешайте. Поместите в холодильник на ночь, не накрывая крышкой.

2. В отдельной миске смешайте семена чиа, миндальное молоко, банан и, по желанию, корицу и ваниль. Хорошо взбейте. Поместите в холодильник на ночь, не накрывая крышкой.

3. Утром промойте гречку холодной водой. Добавьте смесь чиа и хорошо перемешайте.

4. Можете добавить ягоды по вкусу или кленовый сироп.

Рецепт и фото: Ohsheglows

Гречка с черносливом и орехами

Гречка прекрасно сочетается с любыми продуктами. Вместо чернослива можно использовать другие сухофрукты. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Экспериментируйте!

Ингредиенты на одну порцию

• Гречка – 60 г

• Сливки – 2 ст. л.

• Орехи – 20 г

• Чернослив – 20 г

• Сахар, соль по вкусу

Приготовление

1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.

2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.

3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.

4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.

Рецепт: Np-mag.ru

Перец, фаршированный гречкой

Отличный вегетарианский вариант фаршированных перцев.

Ингредиенты

• Гречка — 120 г

• Оливковое масло — 4 столовые ложки

• Красный лук, нарезанный — 2 средних луковицы

• Зубчик чеснока, измельченный — 1 шт.

• Тмин — ½ чайной ложки

• Кориандр — ½ чайной ложки

• Коричневый сахар — 1 столовая ложка

• Красный винный уксус — 2 столовые ложки

• Фисташки, обжаренные, измельченные — 20 г

• Фундук, поджаренный, измельченный — 20 г

• Финики, мелко нарезанные — 3 шт.

• Петрушка свежая, нарезанная — ½ пучка

• Красные перцы, крупные — 3 шт.

Приготовление

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и добавьте гречку. Варите в течение 10 минут, затем процедите.

2. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок, тмин и кориандр, и готовьте еще 1 мин. Добавьте сахар, готовьте еще 3 минуты, затем добавьте уксус.

3. Смешайте карамелизованный лук с гречкой. Затем добавьте оставшееся оливковое масло, фисташки, финики и петрушку, хорошо перемешайте.

4. Отрежьте верхнюю часть каждого перца, удалите семена и нафаршируйте гречневой смесью. Готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 180℃.

Рецепт и фото: Good Food

Ризотто с грибами и гречкой

Сытное блюдо с необычным вкусом. Но для приготовления потребуются некоторые ингредиенты, которые не всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты на две порции

• Гречка — 1/3 стакана

• Лук зеленый мелконарезанный — 1/2

• Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик

• Горячий бульона (куриный или овощной) — 2 чашки

• Белое вино — 1/2 стакана

• Сушеные грибы шиитаке — 1/3 стакана

• Грибы Портобелло, крупно нарезанные — 2 шт.

• Свежий тимьян — 2 столовые ложки

• Свежий майоран — 2 столовые ложки

• Петрушка нарезанная — 1/2 стакана

• Оливковое масло — 2 столовые ложки

• Сыр твердый, тертый — 1/3 стакана

• Сыр козий — столовая ложка

• Соль и перец — по вкусу

• Трюфельное масло (необязательно, но удивительно!)

Приготовление

1. Кипяченой водой залейте шиитаке в миске.

2. Кастрюлю с бульоном доведите до кипения. После убавьте огонь до самого минимального и накройте крышкой.

3. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле. Добавьте гречку и постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Прибавьте огонь и добавьте вино. Продолжайте помешивать, пока все вино не впитается. Затем добавьте немного горячего бульона и перемешайте.

4. Возьмите шиитаке из миски с водой и мелко нарежьте. Добавьте их в сковороду.

5. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока гречка не размягчится. Процесс должен занять около 15-20 минут.

6. Пока ризотто готовится, поместите нарезанные грибы портобелло в горячую сковороду с маслом и нарезанным майораном и тимьяном. Этот процесс должен занять не менее 10-15 минут, пока на грибах не образуется золотистая корочка.

7. Как только ризотто из гречки будет готово (как описано выше), убавьте огонь до слабого и добавьте петрушку, твердый сыр, соль и перец. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 минуты.

8. Для подачи — ризотто выложите на тарелку, сверху положите грибы портобелло и мелко нарезанную порцию козьего творога.

Рецепт и фото: Jessicacox.com

Домашний мультизерновой хлеб

Удивительно вкусный мультизерновой хлеб. Между шагами приготовления придется немного подождать, но каждый шаг очень быстрый и легкий.

Ингредиенты на 2 буханки

• Мультизерновая смесь — 1/2 чашки

• Кипяток — 3/4 стакана

• Сливочное масло (растопленное, плюс еще, чтобы смазать противни для выпечки хлеба)

• Мед — 1/3 стакана

• Быстрорастворимые дрожжи — 1/2 чайных ложки

• Пшеничная мука — ½ чашки

• Соль — 1 чайная ложка

• Овес для обыпки — ¼ чашки

Для приготовления мультизерновой смеси необходимо каждый ингредиент размолоть, а затем все их перемешать:

• Гречка — 1 чашка

• Кукуруза (или кукурузная мука) — 1 чашка

• Коричневый рис — 1 чашка

• Льняное семя — 1 чашка

• Просо — 1 чашка

• Лебеда — 1 чашка

• Ячмень — 1 чашка

• Овес — 1 чашка

• Пшеница — 1 чашка

Приготовление

1. В очень большую жаростойкую миску поместите мультизерновую смесь и залейте кипящей водой. Размешивайте, пока не сформируется густая паста. Дайте полностью остыть (около 20 минут).

2. Добавьте растопленное масло, мед и дрожжи — именно в таком порядке, помешивая после каждого добавления. Дайте постоять еще 10 минут.

3. Добавляйте муку, одну чашку за раз, и замешивайте тесто до однородного состояния, около 10 минут. Накройте влажной тряпкой и дайте постоять в теплом месте в течение 1 часа.

4. Снова замесите тесто, добавив соль на этот раз, убедитесь, что соль распределилась равномерно. Накройте и оставьте еще на час. Смажьте 2 противня и отложите.

5. После разделите тесто пополам, сформируйте из каждого куска хлеб и выложите на смазанные маслом противни. Насыпьте овса и слегка прижмите его к тесту. Дайте постоять в течение еще часа перед выпечкой.

6. Разогреть духовку до 200℃. Выпекайте хлеб в течение 35 минут, до золотистого цвета. Выньте хлеб и дайте ему остыть.

Кто может устоять перед свежим хлебом? Хорошо, что вы сделали два!

Рецепт и фото: Thewoksoflife.com