Рецепты

Чем заменить яйца в выпечке: 13 идей

22.05.2020
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Чем заменить яйца в выпечке: 13 идей

Яйца, хоть и имеют много полезных качеств, в свой рацион, включают далеко не все.
А как же выпечка? Чем заменить яйца при приготовлении любимых лакомств?

Не отчаивайтесь! Предлагаем 13 альтернативных вариантов.

Роль яиц в выпечке

Чтобы найти достойную замену яйцам, давайте разберемся какова их роль при приготовлении выпечки. Каким образом они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию.

• Яйца связывают ингредиенты, удерживают их вместе, обеспечивая целостность

• Яйца задерживают воздух в продуктах, заставляют их расширяться при нагревании. Это придает объем и легкую, воздушную текстуру таким изделиям, как суфле, пироги, меренги

• Яйца делают изделия более сочными

• Яйца помогают улучшить вкус выпечки и обеспечивают ей золотисто-коричневую корочку.

Что же, отказавшись от яиц наша выпечка станет сухой, плоской или без запаха? Вовсе нет. Для яиц существует множество альтернатив.

1. Яблочное пюре

Пюре из вареных яблок является отличной заменой яиц в большинстве рецептов. Соотношение: ¼ чашки пюре (около 65 г) вместо одного яйца.

Для приготовления пюре лучше всего использовать несладкий сорт яблок. В противном случае следует уменьшить количество сахара или подсластителя в рецепте.

2. Банановое пюре

Пюре из банана является еще одной популярной заменой для яиц, если вас не смутит мягкий банановый вкус готового продукта.

А вот пюре из тыквы или авокадо не так сильно повлияют на вкус, но тоже могут выступить заменителем яйца в выпечке.

Какое бы пюре вы не взяли, для замены одного яйца его потребуется ¼ чашки (65 граммов).

Хлебобулочные изделия, изготовленные на пюре, будут плотными и слегка влажными.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов, пирожных и быстрого хлеба.

3. Измельченные семена льна или семена чиа

Вы можете размолоть семена дома или купить готовую семенную муку в магазине.

Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку (7 г) молотого чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 г) воды до полного впитывания влаги и загустения.

Хлебобулочные изделия могут получиться тяжелыми и плотными с ореховым вкусом.

Лучше всего такой вариант подходит для выпечки блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

4. Мягкий тофу

Тофу — это сгущенное соевое молоко, обработанное и спрессованное в твердые блоки.

Текстура тофу зависит от содержания воды. Чем больше воды выдавливается, тем прочнее становится тофу. Если тофу имеет высокое содержание воды, то он мягче по консистенции.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите ¼ чашки (около 60 г) мягкого тофу.

Мягкий тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печеньях, быстром хлебе и пирожных.

5. Уксус и пищевая сода

Смешивая 1 чайную ложку (7 г) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 г) уксуса можно заменить одно яйцо в большинстве рецептов.

При смешивании уксуса и пищевой соды начинается химическая реакция, в результате которой образуются углекислый газ и вода. Благодаря этому выпечка становится легкой и воздушной.

Такая замена лучше всего подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

6. Йогурт или Пахта

И йогурт, и пахта являются хорошими заменителями яиц. Соотношение тоже, что для фруктовых пюре — ¼ чашка йогурта или пахты заменяет 1 яйцо.

Лучше всего использовать простой йогурт, так как ароматизированные и подслащенные сорта могут изменить вкус вашего рецепта.

Этот вариант замены лучше всего подходит для кексов и тортов.

7. Аррорут порошок

Arrowroot (аррорут) — южноамериканский клубень с высоким содержанием крахмала. Также собирательное название крахмальной муки, которую получают из корневищ, клубней и плодов некоторых тропических растений. Крахмал извлекается из корней растения и продается в виде порошка, крахмала или муки.

Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и различных личных и бытовых продуктах. Вы можете найти его во многих магазинах здоровой пищи.

Смесь 2 столовых ложек (около 18 г) порошка аррорут и 3 столовых ложек (45 г) воды можно использовать для замены одного яйца.

8. Аквафаба

Aquafaba (аквафаба) — это жидкость, оставшаяся от приготовления бобов или бобовых или содержится в банках с консервированными нутом, горошком или бобами.

Жидкость очень похожа по консистенции на сырые яичные белки, что делает ее отличной заменой для многих рецептов.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 грамм) аквафабы, чтобы заменить одно яйцо.

Аквафаба особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, миндальное печенье или нуга.

9. Ореховое масло

Ореховые масла, такие как масло арахиса, кешью или миндальное масло, также можно использовать для замены яиц в большинстве рецептов.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите 3 столовые ложки (60 г) орехового масла.

Использовать его лучше в пирожных, блинах и печенье, которые скорее всего приобретут оттенок орехового вкуса.

10. Газированная вода

Газированная вода добавит в рецепт влагу, а также послужит разрыхлителем. Обогащение углеродом задерживает пузырьки воздуха, которые помогают сделать продукт легким и пушистым.

Вы можете заменить каждое яйцо ¼ чашки (60 г) газированной воды.

Такая замена отлично подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

11. Агар-Агар или Желатин

Желатин — животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров, отличный заменитель яиц.

Веганская альтернатива желатина — агар-агар, получаемый из водорослей.

И то, и другое можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов по продаже диетических продуктов или онлайн.

Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) не ароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.

В случае использования агар-агара, чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (9 грамм) порошка с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды.

Ни одна из этих замен не повлияет на вкус вашего готового продукта, но они могут создать слегка более жесткую текстуру.

12. Соевый лецитин

Соевый лецитин образуется при производстве соевого масла. Он обладает эмульгирующими, связывающими свойствами, подобными свойствам яиц.

Соевый лецитин широко применяется в кондитерском и масложировом производстве.

Если вы не найдете порошок соевого лецитина в магазинах диетических продуктов, то можно заглянуть в любую аптечную сеть.

Добавление 1 столовой ложки (14 г) порошка соевого лецитина в ваш рецепт может заменить одно яйцо.

13. Коммерческий заменитель яиц

На рынке представлены и готовые порошки «заменителей яиц» разных брендов. Они обычно изготавливаются из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

«Заменители яиц» подходят для всех видов выпечки и не должны влиять на вкус готового продукта.

Каждая марка поставляется со своими собственными инструкциями, но обычно для замены одного яйца рекомендуют 1,5 чайные ложки (10 г) порошка, смешанные с 2–3 столовыми ложками (30–45 г) теплой воды.

Что делать, если рецепт требует только яичных белков или желтков?

Ингредиенты, представленные в этой статье, являются отличными заменителями цельных яиц, но некоторые рецепты требуют яичных белков или яичных желтков.

Вот лучшие замены для каждого:

Яичные белки: Аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 грамм) на каждый яичный белок, который вы хотите заменить.

Яичные желтки: Соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток 1 столовой ложкой (14 грамм) порошка соевого лецитина.