Полезные продукты / Рецепты

Что мы знаем о просо и с чем его едят

02.03.2023
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Что мы знаем о просо и с чем его едят

Еще в III веке до н.э. просо выращивалось в Китае, Европе, Северной Африке, как сельскохозяйственная культура.

Сейчас очищенные и отшлифованные зерна вида просо обыкновенное или просо посевное (Panicum miliaceum) известны нам как пшено или пшенка. Не путать с пшеницей!

В марте 2021 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным годом проса (МГП-2023). Да, да годом однолетнего злакового растения!

Чем же просо заслужило такую честь?

Просо растет там, где не растут другие культуры

Этот злак может расти в суровых климатических условиях, устойчиво к засухам, мало подвержено болезням и вредителям сельхоз культур, что способствует устранению дефицита продовольствия.

Затраты на выращивание проса очень низки, а само оно требует минимального ухода. Просо может расти на скудных, деградированных почвах, образуя почвенный покров в засушливых районах, что замедляет деградацию почв и сохраняет биоразнообразие.

просо

Просо может способствовать обеспечению здорового рациона

Просо содержит:

• антиоксиданты

• витамины (А, В1, В2, РР)

• минералы (железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор)

• белок

• различные виды клетчатки в разных количествах, которая играет роль в регулировании работы кишечника, а также уровней сахара и липидов в крови.

Просо не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему оно хорошо подходит людям с целиакией или непереносимостью глютена, высоким уровнем сахара в крови или диабетом.

Химический состав пшена аналогичен составу зерен проса, но незначительно отличается процентным содержанием полезных веществ.

Пшено на нашем столе

Напомним, пшено — это крупа, которую получают из зерен культурных видов проса. Их освобождают от колосковых чешуек, посредством обдирки, и отшлифовывают. Пшено ценится за свои вкусовые и питательные свойства.

Что можно приготовить из пшена:

Каши

Из пшена их варят на воде, молоке, кисломолочных продуктах, добавляя различные ингредиенты. Особенно популярной является каша с тыквой, черносливом и другими сухофруктами, орехами, фруктами, грибами, творогом.

Запеканки

Их готовят из предварительно отваренного пшена. В качестве основного блюда запеканку из пшена чаще всего готовят с мясом, птицей или печенью, добавляя различные овощи, обычно лук и морковь.

Супы

Это могут быть куриный, мясной, уха, харчо, грибной, овощной, кулеш и любой другой суп. Благодаря пшену блюдо получается очень сытным.

Пшенники

Вкусная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки используйте рисовую, а вместо яйца — натертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной, медом или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, пшено можно отварить заранее.

Рецепт пшенников

Ингредиенты:

• пшено — 100 гр.

• яблоко, натертое на крупной терке — 1 шт.

• сахар — 1 ст. л.

• соль — 1 щепотка

• рисовая мука — 3 ст. л. + 2 ст. л.

• растительное масло для жарки по вкусу

Приготовление:

1. Пшено хорошо промойте до чистой воды, отварите, откиньте на сито, чтобы стекла вода и охлаждаете. Пшено должно полностью остыть: если использовать теплое, пшенники будут расползаться.

2. В миску сложите пшено, яблоко, добавьте сахар, соль и рисовую муку. Хорошо перемешайте до однородной массы.

3. Тесто будет липким. Слегка смочите руки, возьмите немного теста, сформируйте шарик и хорошо обваляйте его в муке. Полученный пшенник немного прихлопните сверху ножом. В итоге получатся круглые пшенники.

4. Пшенники обжаривайте на растительном масле на среднем огне. Сначала одну сторону 3–4 минуты, потом переверните, накройте крышкой и жарьте еще 3–5 минут.

Готовые пшенники очень вкусные теплыми.

пшено как готовить и что

А еще пшено добавляют в:

• котлеты

• лепёшки

• печенье

• салаты

• зерновой хлеб без муки и дрожжей

Советы:

➤ Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать, пока вода не станет прозрачной.

➤ При долгом или неправильном хранении пшено можно замочить в горячей воде на 10 минут, это  уберет горечь.

➤ Среднее время приготовления пшена после добавления в кипящую воду — 25-30 минут.

➤ На стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. А если хотите, чтобы пшено получилось рассыпчатым — отваривайте его в меньшем количестве воды.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».