Рецепты

Дикоросы к столу: щи и основное блюдо

03.08.2022
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Дикоросы к столу: щи и основное блюдо

Самый простой «дачный» рецепт — щи с молодыми побегами крапивы, наверное, пробовали многие. Главное не опоздать — собирать листья крапивы пока они не набрали жгучесть.

photo_2022-05-19_13-39-16

Лебеда, полевой осот не хуже шпината подойдут для приготовления сливочного крем-супа. В тарелку можно добавить немного оливкового масла — зелень и овощи лучше всего усваиваются именно с ним, чесночные гренки, тертый пармезан.

Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлебка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. Это не удивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых.

Бутоны акации замечательны тем, что не теряют свой ярко-желтый цвет при варке и смотрятся в тарелке очень эффектно. Если добавить фигурно нарезанные морковь и свёклу, половинки помидоров черри и зелёные стебли шпината, то блюдо превратится в радужный калейдоскоп — хороший способ заинтересовать капризного ребенка овощным супом.

Основное блюдо

Почти любой съедобный дикорос можно потушить, запечь, зажарить — отдельно или в составе более сложных блюд. Травы, как и обычную зелень с грядки, добавляют в яичницы, омлеты, запеканки. Их нарезают, смешивают с яйцом или тестом, а затем блюдо готовят по обычному рецепту.

Ещё можно приготовить сочные котлетки — овсяно-травяные, манно-травяные или яично-травяные. Получится и вкусно, и полезно. Соцветия бузины и липы в кляре или тушёные пестики хвоща, послужат хорошим гарниром к мясу или рыбе.

photo_2022-05-20_11-01-58

Кстати, хвощ, который выглядит не то как гриб, не то как хвост гремучей змеи и совсем не похож на съедобное растение, — на самом деле главный герой многих рецептов: с ним готовят и грибные биточки, и творожную запеканку. Нераскрывшиеся пестики-колоски хвоща можно есть и сырыми — на вкус они очень нежные, сочные, чуть сладковатые.

Ещё одно знакомое нам растение — папоротник. При правильной обработке — обязательно предварительно отварить и слить воду, два его вида — папоротник-орляк и папоротник-страусопер довольно популярны в кулинарии. Их молодые побеги подойдут для приправы к мясу или как начинка пирогов и блинчиков.

Особый интерес представляют горячие блюда, приготовленные из корней лопуха, иван-чая, топинамбура. Жареные или запеченные, съедобные корни и корневища составят достойную конкуренцию привычному картофелю.

Дикоросы хорошо сочетаются с другими продуктами.
Например, кислая зелень вроде щавеля отлично подойдёт к рыбе, причем не только улучшит ее вкус, но сделает более плотной, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. А вот мясо, приготовленное с травами, наоборот, станет мягче.

В следующем материале — идеи для десертов из дикоросов.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».