Дикоросы — лесные и полевые растения, которые собирались и употреблялись в пищу нашими предками.
Пользы в них никак не меньше, чем в зелени, выращенной на грядках, а их разнообразные вкусы дополнят любое блюдо.
В наших материалах мы поделимся идеями для целого обеда — салат, суп, основное блюдо, десерт, приготовленного на основе дикоросов. А пока:
Памятка о съедобных дикоросах от гастроботаника Андрея Колодяжного, шеф повара ресторана Л.Е.С.
Рогоз — высокая болотная трава, которую в народе называют камыш. Корни содержат до 48% крахмала. В маринованном виде его сложно отличить от грибов.
Орляк обыкновенный — съедобный вид папоротника; можно жарить и мариновать его стебли. Вкус нежный, слегка травянистый, с кислинкой.
Водяной кресс — один из древнеиших листовых овощей, растет в диком виде вблизи пресных водоемов. Вкус пикантный с горчинкой, напоминает молодую редьку. Можно использовать для салатов и маринадов.
Портулак огородный — хотя многие считают сорняком, его интересно использовать в кулинарии: в сыром виде — в закусках, в консервированном, как великолепную альтернативу каперсам.
Василек синий — цветки обладают островатым ароматом с мятно-цитрусовой ноткой, хорошо дополняют мясо и рыбу; можно использовать для приготовления желе.
Зимбилак или сарсапарель — верхние молодые побеги этой лианы можно употреблять в пищу свежими или маринованными.
Юкка славная — многолетнее растение южного региона. В кулинарии используют цветы и сердцевину стебля. У цветов сильный сладкий аромат — мы делаем из них экстракты для десертов.
Сныть — растение-сорняк, растет в тенистых уголках садов и лесов. Листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах или в овощных салатах.
Напоминаем — собирать дикоросы надо в экологически чистых районах, подальше от городов и автострад.
Листья большинства растений, некоторые цветы и даже древесные почки, могут стать прекрасным ингредиентом в овощных и фруктовых салатах, заменяя привычную зелень.
Дикоросы практически не нужно обрабатывать — достаточно ополоснуть холодной или горячей водой, чтобы убрать горечь.
Например, молодая поросль листьев одуванчиков по вкусу похожа на рукколу, нежная мокрица — на листовой салат. Листья и побеги огуречной травы, свежий аромат которой оправдывает название, хорошо сочетаются с капустой, яблоками и самими огурцами.
В качестве витаминной салатной зелени подойдут такие растения, как манжетка, крапива, сныть, полынь, молодой лопух, а разнообразие внесут съедобные цветы.
Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья берёзы.
А салат, поданный в не полностью раскрывшихся бутонах тюльпанов — да-да, они съедобны и вдобавок приятно хрустят, произведет на гостей неизгладимое впечатление.
Дикоросы можно использовать и для приготовления салатных заправок. Достаточно измельчить в блендере сныть или мокрицу, добавить по вкусу уксус, сметану, творог или растительное масло — и вы станете автором уникального рецепта.
В салаты лучше брать молодую, нежную зелень.
Не бойтесь использовать травы с пряными вкусами и сильными запахами — они не просто сделают блюдо интересным, но и помогут пищеварению. Главный секрет хорошего салата: чем мельче нарезана зелень — тем вкуснее.
В следующем материале — идеи для супа из дикоросов.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».