Рецепты

Фалафель с табуле и зелёной тхиной из Тель-Авива

14.06.2013
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Фалафель с табуле и зелёной тхиной из Тель-Авива

Сегодня мы представляем мастер-класс по приготовлению фалафеля от блогера Марии Легчилиной. Это сыроедная версия блюда, но если вы не сыроед, можете запечь его — тоже будет вкусно. Дополнит блюдо салат табуле и тхина.

Фалафель

Ингредиенты:

  • 2 чашки пророщенного нута
  • 1 чашка льняной и ореховой муки
  • лимон
  • большой пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • долька чеснока
  • специи по вкусу (морская соль, кориандр, куркума, красный перец, затр)
  • 1/4 головки лука

falafel2.full (1)

Мы приготовим очень нежный фалафель с зеленью внутри. Для этого берём нут, предварительно замоченный на 8 часов (за это время он хорошо прорастает), кидаем его в блендер с половиной лимона, зеленью, специями и чесноком (его лучше потереть на тёрке или мелко порезать), добавляем воды (немного, но чтобы блендер справился) — всё смешиваем до получения почти что однородной массы.

Сначала смешивайте не небольшой скорости, выключите, перемешайте массу ложкой, затем увеличьте скорость. Чтобы из получившейся массы формировать шарики, добавьте туда муку из льна и орехов. Чтобы получить муку, отправьте лён и орехи в кофемолку.

falafel3.full (1)

Смешиваем муку и смесь из блендера, пока она не станет такой, из которой можно формировать шарики.

falafel4.full (1)

Полученные шарики обваляйте в муке из льна и орехов. Фалафель готов. Можно есть. Если у вас есть дегидратор, поставьте блюдо подсушиться. Если нет — можно подсушить фалафель в духовке на самой низкой температуре.

falafel5.full (1)

Фалафель получается очень сытный и калорийный,  так что есть его надо только с салатом.

Салат табуле

Табуле — это национальное ливанское блюдо, часто подаётся в Израиле. Для табуле нужна петрушка или кинза, гранат, лимонный сок, огурец, пророщенная киноа (если есть), по желанию можно добавить лук.

Мелко нарезать петрушку и огурцы, почистить гранат, добавить киноа, смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.

falafel6.full (1)

Зелёная тхина

Фалафель традиционно едят с тхиной. Чтобы её сделать, нам понадобится 2 столовых ложки покупной тхины (или тахини) — кунжутной пасты, сок половины лимона, зубчик чеснока, зелень (мята, базилик, петрушка, кинза — на выбор или всё вместе), вода (в зависимости от того, какой густоты тхину вы хотите).

Все ингредиенты смешиваете в блендере. Если у вас тхина не продаётся, замените её томатным соусом или песто.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: блог Мари.

Фотограф: Стас Кан.