Даже если вы уже продумали праздничное меню, то предлагаем дополнить его закусками — лёгкими как по своему составу, так и по способу приготовления.
Крекеры с икрой и сливочным сыром
Красную икру любят далеко не все, но вы можете удивить своих гостей, изменив традиционную подачу. Попробуйте оформить закуску на хрустящих крекерах с нежным сливочным сыром.
Ингредиенты
солёные крекеры
сливочный сыр
красная икра
укроп
Приготовление
Намазываем на крекеры сливочный сыр, выкладываем поверх каждого 1/2 чайной ложки икры, украшаем нарезанным укропом.
Шляпки шампиньонов под сыром
Шампиньоны мы обычно добавляем к другим ингредиентам, мы же предлагаем сделать их них самостоятельное блюдо — запечь под сыром.
Ингредиенты
10 шампиньонов
150 г сыра
2 ст.л. сметаны
100 г лука
соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
У шампиньонов удалите ножки и ножом углубите сердцевину. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте. На сковороде сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте ножки и обжарьте ещё 5–7 минут на среднем огне.
Сыр натрите на средней тёрке, смешайте со сметаной, луком, ножками шампиньонов и мелко порубленной зеленью, приправьте по вкусу.
Нафаршируйте полученной смесью шляпки грибов и посыпьте дополнительно тёртым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов, переложите шляпки в форму для выпечки с высокими бортиками, затем налейте в форму воды на 5 мм. Шляпки запекайте 30–35 минут до получения румяной сырной корочки.
Запечённое яблоко с орешками и сухофруктами
Мы уверены, что вам придётся по душе этот полезный и простой рецепт.
Ингредиенты
2 крупных яблока
6 шт. кураги
6 шт. чернослива
2 ст.л. изюма
2 ст.л. грецких орехов
3 ст.л. мёда
2 ст.л. сахара
1/2 лимона
Приготовление
Яблоки разрежьте пополам и чайной ложкой удалите сердцевину, чтобы получились корзиночки со стенками 5 мм. Зубочисткой сделайте несколько проколов в яблоках и смажьте яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
Затем посыпьте яблоки двумя столовыми ложками сахара, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. Яблоко не должно стать мягким.
Тем временем нарежьте на кусочки курагу, изюм и чернослив и залейте кипятком (можно крепкой заваркой или ромом).
Выньте яблоки из духовки. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и смешайте с нарубленными орехами и мёдом. Готовой смесью наполните яблоки. По желанию можно приготовить карамель, но с мёдом яблоки получатся сладкими.