Рецепты

Летние супы: польза в тарелке

16.08.2021
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Летние супы: польза в тарелке

Летние овощи и ягоды — прекрасная основа для вкусных и полезных супов, которые легко готовить. Делимся рецептами.

Томатный суп с нутом

Когда все ингредиенты под рукой приготовление этого супа займет совсем немного времени.

суп томатный Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 1,3 кг помидоров, очищенных от семян и нарезанных

• 50 грамм нарезанного сладкого лука

• 200 грамм нарезанного красного болгарского перца

• 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные

• 250 грамм консервированного нута, промытого

• 250 мл овощного бульона с низким содержанием натрия

• 250 грамм желтых помидоров черри, разрезанных на четвертинки

• 50 грамм несоленых сырых тыквенных семечек, поджаренных

• 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

• Соль по вкусу

• Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте первые четыре ингредиента до однородной массы в кухонном комбайне или блендере.

2. Добавьте в полученное овощное пюре нут и бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, прикрыв крышкой. Затем приправьте солью и перцем.

3. При подаче добавьте четвертинки помидоров черри, тыквенные семечки и петрушку.

Суп «летний урожай»

Этот солнечный суп — праздник для тех, кто любит летние овощи.

суп овощной pexels-olenka-sergienko

Ингредиенты:

• 2 нарезанные луковицы

• 4 зубчика чеснока, измельченные

• 200 грамм стручковой фасоли

• 250 грамм цуккини, нарезанных кубиками

• 250 грамм разрезанных пополам помидоров черри

• 200 грамм свежей или замороженной кукурузы

• 100 грамм сухого булгура или киноа, промытого и высушенного

• 300 грамм свежей спаржи, порезанной на кусочки

• Нарезанные свежие листья базилика по вкусу

• 2 столовые ложки лимонного сока

• ¼ чайная ложка соли

• Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Сначала варим лук и чеснок — в 100 мл воды, на среднем огне, в течение 10 минут.

2. Добавьте 1,2 литра воды, фасоль, цуккини, помидоры черри, кукурузу, булгур. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

3. Добавьте спаржу, лимонный сок, соль и перец. Готовьте еще около 2 минут. В тарелке украсьте свежим базиликом.

Клубничный гаспачо

Клубника придает свежую фруктовую нотку этому классическому холодному супу.

клубничный гаспачо croisy с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 500 грамм свежей очищенной клубники

• 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кусочками

• 1 средний помидор, нарезанный кусочками

• 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный кусочками

• 150 мл овощного бульона

• Половинка лука, нарезанная

• 2 зубчика чеснока

• 1 столовая ложка лимонного сока

• 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса

• Соль по вкусу

• Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Клубнику, огурец, помидор, болгарский перец, лук, чеснок смешайте до однородной массы в кухонном комбайне или блендер.

2. Добавьте лимонный сок, уксус и бульон, чтобы добиться желаемой консистенции. Приправьте солью и черным перцем.

3. Украсьте нарезанной клубникой, ломтиками огурца и свежей зеленью.

Суп из ревеня и киноа

Лето — лучшее время для свежего ревеня, но можно воспользоваться и замороженной заготовкой.

суп из ревеня Alex Fox с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 1,2 литра овощного бульона

• 200 грамм киноа, промытой и высушенной

• 2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками

• 150 грамм тонко нарезанного сельдерея

• 1 луковица, тонко нарезанная

• 350 грамм тонко нарезанного свежего или размороженного ревеня

• 2 чайные ложки коричневого сахара

• 1½ чайной ложки тертого свежего имбиря

• ¼ чайной ложки молотой корицы

• ½ чайной ложки молотой куркумы

• ¼ чайная ложка черного перца

• 150 грамм свежего шпината

• 3 столовые ложки нарезанных жареных фисташек

• 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Приготовление:

1.Доведите бульон до кипения в большой кастрюле, добавьте в него киноа, морковь, сельдерей, лук и варите 15 минут.

2. Добавьте ревень, сахар, имбирь, корицу, куркуму, перец. Варите на медленном огне еще 5-10 минут.

3. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в суп шпинат. Сверху посыпьте фисташками и чесноком.

Фруктовый суп

Для приготовления этого супа надо выбрать спелый банан и очистить его в последний момент, перед подачей супа.

суп с бананом pexels-aleksandar-pasaric

Ингредиенты:

• 800 мл любого растительного молока

• 2 столовые ложки кукурузного крахмала

• 2 чайные ложки экстракта ванили

• 1 палочка корицы

• ½ чайной ложки молотой куркумы

• 1 средний апельсин

• 1 среднее яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное кусочками

• 1 груша среднего размера, очищенная от сердцевины и нарезанная кусочками

• 1 стакан любого винограда, разрезанного пополам

• 2 свежих киви, очищенных и нарезанных кубиками

• 50 грамм зерен граната

• 250 грамм нарезанной свежей клубники

• 250 грамм свежей черники

• 1 средний банан

• Кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

1. Растительное молоко, кукурузный крахмал, экстракт ванили, корицу, куркуму смешайте в большой кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки 5–10 минут, часто помешивая. Дайте полностью остыть, удалите палочку корицы.

2. Разделите апельсин на дольки и каждую дольку разрежьте на четыре части. Добавьте их в суп вместе с яблоком, грушей, виноградом, киви, зернами граната, клубникой и черникой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

3. Непосредственно перед подачей добавьте в охлажденный суп банан, нарезанный тонкими кружочками. Подсластите суп по вкусу кленовым сиропом.

Дынно-огуречный суп

Этот холодный суп станет восхитительным десертом. Рекомендуем использовать миндальное или рисовое молоко, поскольку они имеют слегка сладкий вкус, который хорошо сочетается с фруктами.

суп из дыни ImagesBG с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 1,2 кг дыни, очищенной от кожуры, нарезанной

• 400 мл несладкого миндального или рисового молока

• 2 столовые ложки сока лайма

• ½ чайной ложки тертого свежего имбиря

• 400 грамм огурцов, очищенных от кожуры и семян

• Соль по вкусу

• 50 грамм мелко нарезанного свежего базилика

Приготовление:

1. Дыню, миндальное молоко, сок лайма и имбирь смешайте в блендере до однородной массы.

2. Добавьте огурец и опять перемешайте до получения однородной массы.

3. Приправить солью, добавьте базилик и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

4. В тарелке можно украсить кружочками огурца и базиликом.

Подборка рецептов подготовлена на основании рецептов forksoverknives.com