Необычный вариант салата предлагает шеф-повар Илья Шапиро.
Рыбный вкус нам подарят водоросли нори, которые больше известны, как морская капуста. Сухие тонкие листы нужно максимально мелко порезать или измельчить блендером, а потом добавить в майонез (покупной или домашний).
В остальном «шуба» готовится как обычно.
Нам понадобятся морковь, свекла, картофель, сухие водоросли нори, майонез.
На 1 кг салата надо по 280 гр. готовых овощей в соотношении 1:1:1, примерно 10-15 гр. сухого нори и 150 гр. майонеза.
Приготовление:
➤ Овощи отворить или запечь в духовке, потом почистить и натереть на терке.
➤ Собрать салат по классической схеме: картофель, майонез с нори, морковь, майонез с нори, свёкла, майонез и немного нарезанного нори для украшения.
➤ Не спешите сразу есть салат — на следующий день вкус станет насыщеннее и «рыбнее».
Мы последовали рекомендациям Ильи Шапиро (результат на фотографии в начале поста).
А домашний веганский майонез для «шубы» приготовили на основе запеченных яблок по рецепту шеф-повара Антона Щеглова. Слегка сладковатый привкус яблок в майонезе прекрасно сочетается с водорослями нори.
Остроту майонеза можно менять по своему усмотрению, варьируя количество добавленной горчицы.
Получилось очень вкусно!
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».