Рецепты

Чаепитие по-английски — советы по приготовлению чая от титестера Ahmad Tea

07.05.2020
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Чаепитие по-английски — советы по приготовлению чая от титестера Ahmad Tea

Чай давно стал повседневным напитком для россиян. И если многие готовят его второпях, заливая пакетик кипятком, то истинные ценители предпочитают неспешно заварить листовой чай, чтобы насладиться вкусом и ароматом.

Секретами правильной заварки чая делится с читателями Уильям Меннинг — титестер (дегустатор чая) компании Ahmad Tea с более чем 40 летним опытом.

Что такое свежесть чая и как ее проверить?

Под свежестью листового чая титестеры понимают хорошее качество листа и отлаженность процесса его обработки.

Повышенная влажность листа, неудачное время сбора, низкое качество производства, все это может повлиять на вкус: он будет слишком мягкий, простой или его не будет вовсе.

Качество сухой заварки легко определить по ее внешнему виду. Если она тусклая, размер чаинок неоднородный, присутствуют сломанные листы и чайная пыль, то качество оставляет желать лучшего, и напиток вряд ли вас порадует.

Что еще влияет на качество чая?

Вкус и аромат чая зависит и от других факторов: региона и высоты произрастания куста, сезона сбора чая, погодных условий.

Высокогорный чай имеет особенный аромат. Во многом благодаря туманам, разряженному воздуху. Кроме того, чем выше находится плантация, тем медленней растет куст, у него меньше побегов, за счет этого в листьях сохраняется больше эфирных масел.

Лучшее время для сбора чая — весна. За зиму куст успевает отдохнуть, а весной, когда чай собирают, он уже наполняется жизнью.

В какой посуде заваривать чай?

Давно известно, что для того, чтобы чай получился вкусным, нужно использовать фарфоровую посуду.

Она лучше держит температуру, что позволяет чаю хорошо завариваться. Чайник и чашки предварительно нагревают.

Кстати, пить чай из фарфоровых чашечек с ручками придумали именно в Британии, чтобы не обжигать руки. В Азии традиционно пьют чай из пиал.

А помимо посуды на что надо обращать внимание, чтобы заварить чай правильно?

Вот три фактора, которые следует учитывать:

Жесткость воды

Температура

Длительность заварки

Давайте тогда по порядку. Какую воду лучше использовать?

Есть сорта, которые нужно заваривать в жесткой воде, а есть те, что любят мягкую. Чем жестче вода, в которой заваривается чай, тем резче будут его вкусовые оттенки.

Жесткая вода подойдет для красного чая или пуэра. Для остальных лучше выбирать мягкую.

В Великобритании чай заваривают в фильтрованной воде из-за большого количества примесей в водопроводной. Вода, прошедшая через фильтр мягче, чем из-под крана.

А что по поводу температуры воды?

Чем ароматнее сухая заварка, тем ниже должна быть температура, чтобы не испарялись аромамасла.

Так, белый чай заваривают обязательно мягкой водой температура которой 60-75℃.

Желтый чай мало где встречается. Его изготавливают только в Китае в провинции Хунань. Заваривают водой 60-80℃.

Для заваривания зеленого чая рекомендуется не сильно горячая вода — 70-80℃.

Ну, а черный чай требует воды погорячее, но никак не кипятка — 90-95℃.

Самое сложное — правильно подобрать температуру воды при заваривании Улуна (Оолонг). Она зависит от степени ферментации и это должно быть указано на упаковке.

Если улун слабо ферментирован, то стоит использовать для заварки воду температурой 75-80℃, для заварки сильноферментированного улуна надо брать более горячую воду — 90-95℃.

Для заваривания “байхового” чая, в котором присутствуют типсы (нераспустившиеся почки, покрытые пушком), температура должна быть ниже, чтобы не повредить нежные листочки — 70-80℃.

Теперь осталось разобраться — как долго заваривать чай.

Разные виды чая требуют разного времени заваривания: от 1 до 8 минут.

• Дольше всех заваривают черные и травяные чаи, в среднем, 4-5 минут.

• Зеленые чаи — 2-3 минуты.

• Улуны и пуэры еще быстрее — 1-3 минуты. Повторная заварка чая требует больше времени.

Чтобы понять, готов ли чай, обратить внимание нужно на положение листьев в воде. Если они плавают на поверхности, чай не заварился, опустились на дно — можно пить.

Может есть еще какие-то нюансы? И сколько раз можно доливать воду в чайник, заваривать повторно?

• Для заваривания чая всегда нужно использовать свежую только что вскипяченную воду.

• Еще важно, сколько чая использовать для заварки. Расчет простой — одна чайная ложка на каждого участника чаепития и одна чайная ложка на чайник.

• Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай. Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием.

• Зеленый и “байховый” чай заварится до четырех раз. Черный чай рекомендуется заваривать один-два раза. А вот улуны и пуэры могут сохранять вкус до десяти завариваний.

• Рекомендуется выжидать не более десяти минут между завариваниями. После каждого заваривания вынимайте заварку из воды, иначе чай потеряет свои вкусовые качества.

Окончательное количество завариваний зависит от качества чая. Но помните, что необходимо соблюдать все правила заваривания, чтобы аромат оставался насыщенным.

Пить ли чай с молоком?

Традиция пить чай с молоком пришла из Соединенного Королевства. Есть мнение, что наливать в чашку сначала молоко, а потом чай придумали, чтобы тонкий фарфор не трескался при контакте с горячей жидкостью.

Однозначного ответа на вопрос: пить ли чай с молоком, нет. Это зависит от вкусовых предпочтений. На голодный желудок лучше пить чай с молоком, чтобы не раздражать слизистую.