Сегодня Международный день без мяса. А еще, кстати, Всемирный день счастья. Поэтому счастливые, мы приготовили несколько блюд, которые даже самым идейным мясоедам помогут денек-другой с комфортом прожить без свинины, говядины или курицы.
К теме вегетарианства мы возвращаемся постоянно. Два года назад, например, мы готовили для журнала большую статью «Жизнь без мяса: “За” и “Против”», где собирали и анализировали различные мнения о пользе и вреде вегетарианства. На сайте публиковали небольшие заметки:
10 причин попробовать вегетарианство
10 лучших блогов с вегетарианскими рецептами
Вообще, отказываться или не отказываться от мяса – это личное дело каждого. Мы никого ни к чему не призываем, просто предлагаем задуматься и сознательно встать на одну из сторон (или где-то между ними). Ведь и сами мы, редакция «Натур Продукта», не то что бы все поголовно строгие веганы 🙂
Мы приготовили три блюда, каждое из которых не очень ассоциируется с вегетарианством – пасту, котлеты и бургер. Делимся рецептами и впечатлениями.
Я не могу назвать себя вегетарианцем. Иногда очень хочу, но зачем кривить душой? – не могу! Я никогда не откажусь от шашлыка на природе в хорошей компании или от куриных крыльев, которые раз в пару месяцев готовит моя мама. Но вообще, мне кажется, что я нахожусь на пути к просветлению 🙂 Если раньше без куриной грудки, ветчины или пельменей мой гастрономический день считался неполноценным, то постепенно все изменилось. На это повлияло много факторов – и поиски оптимального рациона-диеты, и тематика моей работы, и лень (не хочется лишний раз возиться с мясом), и жалость к животным, конечно. Я спокойно могу обходиться без мяса неделями – дефицита продуктов сейчас нет, и даже зимой не составит труда придумать себе разнообразное вегетарианское меню.
Для пятничной meat-free кулинарии я взяла рецепт, который два года назад мы публиковали в журнале. Котлеты с баклажанами, грецкими орехами и овсяными хлопьями. По традиции я максимально упростила рецепт (так как не нашла под рукой ни асафетиды, ни масла гхи). Результат все равно порадовал. Получилось мега-сытное блюдо, ну и вкусное, конечно – сочетание грецких орехов и баклажанов никогда еще не подводило
Нина Филиппова
Ингредиенты (на 2 порции):
Рецепт:
1. Порежьте баклажан на мелкие кусочки (1см х 1 см).
2. В ступке измельчите грецкие орехи.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Высыпьте баклажаны и орехи, посолите, поперчите, жарьте минут 6-8.
4. Добавьте туда хлопья, жарьте еще минуты 3. Добавьте специи по вкусу.
5. Остудите получившийся «фарш».
6. Слепите котлетки (мы делали классической формы, но можно, наверное, попробовать делать и тефтели).
7. Обваляйте их в муке и обжарьте на оливковом масле.
Совет: степень вязкости и липкости «фарша» можно регулировать за счет количества масла. Можно добавить в него яйцо. Если при переворачивании котлет одна из них развалится, не расстраивайтесь – сам по себе «фарш» уже очень вкусный, его можно, например, смешать с томатной пастой и попробовать сделать спагетти болонезе.
Я очень люблю пасту: можно бесконечно экспериментировать с добавками и гарантированно быстро получить вкусное блюдо. На этой неделе я приготовила вегетарианский вариант – с моцареллой и вялеными томатами, добавила для порядка базилик (так что получила почти капрезе:) и хрустящие кедровые орешки для пикантности. Кстати, вяленые томаты – очень удачный продукт для начинающих вегетарианцев, которые скучают по пряным копченым мясным деликатесам (и для мясоедов, которым волей случая пришлось делить стол с вегетарианцами 🙂
Если вы поститесь или просто не употребляете молочные продукты, то моцареллу можно заменить соевым сыром тофу
Ингредиенты (на две порции):
Рецепт:
1. Отварите пасту до состояния аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Нарежте сыр кубиками и слегка обжарьте его на оливковом масле со специями.
3. Нарежте вяленые томаты и отделите листья базилика от ножек (оставьте пару веточек для украшения готового блюда).
4. Прогрейте томаты и базилик на сковороде.
5. Перемешайте пасту с теплыми ингредиентами и кедровыми орешками.
6. Выложите на тарелки, украсьте свежими листочками базилика и скорее ешьте, пока не остыло 🙂
Если Вы очень любите бургеры, но отказались от мяса – это еще не приговор. Сочный, вкусный бургер можно приготовить и вовсе без мяса, сделав котлету из фасоли, кукурузы или тофу. Хочется представить вам рецепт веганского корн-бургера, приготовленного вообще без ингредиентов животного происхождения
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
2. Смешайте его с половиной банки кукурузы, измельчите в блендере.
3. К получившейся массе для фактуры добавьте оставшуюся кукурузу.
4. Сформируйте из «фарша» котлетку, обваляйте ее в панировочных сухарях и быстро обжарьте с двух сторон в большом количестве масла.
5. Пока жарится котлетка, разогрейте булочку в духовке на гриле (5-7 минут).
6. Порежьте помидор и огурец, сполосните рукколу.
7. Намажьте булочку соусом сальса. Выложите составляющие бургера в такой последовательности снизу вверх: кукурузная котлета, овощи, руккола. Приятного аппетита!
Совет: с соусом и овощами можно экспериментировать бесконечно. Например, заменить свежие огурцы на маринованные, помидор – на вяленый, добавить красный лук кольцами, в качестве соуса использовать песто. Так вы найдете свой идеальный вегетарианский бургер!