Ответственный выбор / Рецепты

Проект Meatless Monday — помощь планете и польза для здоровья

20.04.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Проект Meatless Monday — помощь планете и польза для здоровья

Поскольку наша жизнь внезапно замедлилась, мы можем найти комфорт на кухне — открыть для себя не только новые рецепты, но и новые подходы к системе питания.

Например, начать готовить раз в неделю блюда без мяса от Meatless Monday (Понедельник без мяса).

Сегодня — “Блинчики с луком” и “Пряные тако с чечевицей”.

Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.

Помощь планете

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сектор животноводства является «одним из двух или трех наиболее значимых факторов, способствующих возникновению серьезных экологических проблем в любом масштабе — от локального до глобального».

Здесь и деградация земель в зонах фермерства, и уменьшение видового разнообразия, и сведение лесов под пастбища. Но основной негативный эффект затраты при производстве еды для животных и выброс парниковых газов в процессе их пищеварения.

Польза для здоровья

Многие ведущие организации здравоохранения советуют сократить количество мяса, потребляемого людьми. Всемирный фонд исследования рака рекомендует «выбирать в основном растительные продукты, ограничивать употребление красного мяса и избегать переработанного мяса».

Некоммерческий проект Meatless Monday, основанный в 2003 году, поддерживается сейчас более чем в 40 странах и продолжает развиваться. С его помощью постные и вегетарианские блюда становятся частью повседневной жизни, обычаев и кухни. Рецепты на Meatless Monday присылают люди со всего мира, присоединяйтесь!

Почему именно понедельник?

Согласно исследованиям, многие люди рассматривают первый день недели, как возможность для «нового старта» – отказа от вредных привычек, приобретения полезных навыков: бросить курить, начать делать зарядку или учить английский. Так почему бы не присоединиться к Meatless Monday.

Пряные тако с чечевицей

Простой и быстрый в приготовлении ланч сможет удовлетворить любой вкус. Этот рецепт от Деборы Агура Хиллз (Deborah of Agoura Hills).

Ингредиенты для 12 лепешек

• 1 столовая ложка рапсового масла

• 1 лук, нарезанный кубиками

• 2 зубчика чеснока

• 1 чашка чечевицы

• 1 столовая ложка молотого чили

• 2 чайных ложки молотого тмина

• 1 чайная ложка сушеного орегано

• 2 1/2 стакана овощного бульона

• 1 чашка сальсы

• 12 теплых кукурузных лепешек

Приготовление

1. Налейте масло в сковороду, и на среднем огне, обжаривайте чеснок и лук пока они не станут мягкими и ароматными.

2. Добавьте чечевицу и приправьте порошком чили, тмином и орегано. Размешайте так, чтобы специи были легко распределены.

3. Медленно добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут или пока чечевица не станет мягкой.

4. Снимите крышку и варите еще 5 минут, пока смесь не загустеет. Слегка разотрите вилкой и добавьте сальсу.

5. Разделите между 12 лепешками и наслаждайтесь!

Блинчики с луком

Блинчики с луком из трех ингредиентов невероятно вкусны и их очень легко приготовить. Они также могут быть приготовлены с луком-пореем. Этот рецепт и фото от Бьянки Запатки (Bianca Zapatka).

Ингредиенты для 4 блинчиков

• 250 г  муки

• 3/4 ч.л. соли

• 180 мл теплой воды

• 1,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука

• 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление

1. В большой миске смешайте муку и соль. Затем налейте воду и размешайте, пока вся вода не впитается.

2. Руками замесите тесто, пока оно не станет мягким.

3. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. После разделите тесто на 4 части равного размера.

4. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте один кусок теста в очень тонкий круг, диаметром около 8/9 дюйма (20/22 см). Посыпьте его зеленым луком. Сверните тесто в рулет.

6. С помощью скалки снова раскатайте тесто в круг.

8. Повторите с оставшимися кусочками теста тоже самое.

9. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне и обжарьте каждую сторону блина в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Повторите с остальными блинами.

10. Блинчики можно разрезать на части и подавать горячими соусами.

Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.