Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.
Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.
Сегодня предлагаем вам два рецепта — «Летний Рататуй» и «Брюссельская капуста, жареная с кленовым сиропом и бальзамическим уксусом».
Помидоры обжаривают с баклажанами, приправляют свежим базиликом, попробуйте эту смесь томатов на тосте или в виде соуса для пасты. Этот рецепт от шеф-повара из США Кристины Джонсон (Kristina Johnson).
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 чашка репчатого лука, нарезанная кубиками
• 1 стакан сладкого перца, нарезанного кубиками
• 1/2 столовой ложки чеснока, рубленого
• 4 стакана цуккини, нарезанные крупными кубиками
• 3 чашки баклажана, нарезанного кубиками
• 2 столовые ложки воды
• 2 1/2 чашки помидоров, нарезанные
• 1 столовая ложка свежего базилика, нарезанного
• 1 столовая ложка свежего тимьяна
• Соль и перец для вкуса
1. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду на среднем огне. Добавьте лук и сладкий перец и пассируйте в течение 5 минут, пока лук не станет прозрачным и ароматным, а сладкий перец мягким. Добавьте чеснок и готовьте еще около 2 минут. Затем все выложите в миску и отложите в сторону.
2. Верните сковороду на средний огонь, налейте еще одну ложку оливкового масла и добавьте нарезанные цуккини. Жарьте около 5-7 минут, пока кабачок не станет мягким. Переложите в ту же миску.
3. Теперь то же самое проделайте с баклажанами. Баклажаны требуют больше масла. Можно его смешать с небольшим количеством воды. Готовьте баклажаны примерно 5 минут.
4. В сковороду с баклажанами добавьте помидоры. Готовьте около 2-3 минут. Добавьте нарезанный лук, сладкий перец и цуккини обратно на сковороду, перемешайте.
5. Выложите в сковороду подготовленные овощи из миски и оставьте еще 5 минут на среднем огне.
6. В готовое блюдо добавьте мелко нарезанный базилик и тимьян, приправьте солью, перцем, разделить на 6 порций и наслаждайтесь!
Кленовый сироп, бальзамический уксус, клюква, фундук, красный лук и розмарин, создадут необычный аромат. Этот рецепт от диетолога Шарон Палмер (Sharon Palmer).
• 900 грамм брюссельской капусты
• 1 красный лук, нарезанный полукольцами
• ½ стакана фундука, очищенного, расколотого пополам
• 1 чашка свежей или замороженной клюквы (или ½ чашки сушеной)
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка кленового сиропа
• 1 столовая ложка бальзамического уксуса
• 1 зубчик чеснока, рубленый
• 1 чайная ложка паприки
• Соль и перец (по вкусу)
• 3 веточки свежего розмарина, нарезанные крупно (или 1 чайная ложка сушеных)
1. Разрежьте каждый кочашок брюссельской капусты пополам. Расположите равномерно на противне. Равномерно выложите лук, фундук и клюкву на брюссельскую капусту.
2. В небольшом блюде смешайте оливковое масло, кленовый сироп, бальзамический уксус, чеснок, паприку, соль и перец. Сбрызните смесью капусту, посыпьте розмарином.
3. Поставить на верхнюю решетку духовки и поджаривайте до золотистого цвета, около 35-40 минут.
Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.