Рецепты

Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 25.05

25.05.2020
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 25.05

Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.

Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.

Сегодня предлагаем вам два рецепта — «Грибной суп» и «Зеленая весенняя паста».

Грибной суп

Ароматы шалота, чеснока, красного вина и тимьяна превосходно дополняют вкус грибов. Рецепт и для гурманов и для домашних поваров предлагает Алисия Уолтер (Alicia Walter).

Ингредиенты

• 4 чашки нарезанных грибов, можно сушеных

• 5 стаканов воды

• 2 столовые ложки оливкового масла

• 1/4 стакана лука-шалота, нарезанного мелкими кубиками

• 3 зубчика чеснока, рубленого

• Листья с двух веточек тимьяна, измельченные

• Щепотка молотого перца чили

• 1 пучок капусты кале, мелко нарезанный

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 1 чашка красного вина

• Оливковое масло первого отжима

• Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Приготовьте грибной бульон, отварив в большой кастрюле, грибы и белые грибы — на медленном огне не менее 30 минут. Процедите, оставьте бульон, грибы отложите.

2. В маленькой кастрюле сильно разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы. Как только грибы подрумянятся с одной стороны, посыпьте солью, добавьте немного масла и продолжайте готовить, пока грибы не подрумянятся со всех сторон.

3. Уменьшите огонь и добавьте лук-шалот, чеснок, тимьян, чили и щепотку соли. Добавьте больше оливкового масла, если необходимо. Готовьте, пока лук-шалот не станет мягким.

4. Добавьте томатную пасту и готовьте, пока цвет не изменится от ярко-красного до кирпично-красного. Добавьте красное вино и варите, пока алкоголь не испарится. Наконец, добавьте капусту кале и щепотку соли. Обжаривайте, пока кале не станет мягким.

5. Медленно влейте грибной бульон и варите в течение десяти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. По желанию можно подавать с тостами, сбрызнутыми оливковым маслом и натертыми чесноком.

Зеленая весенняя паста

В рецепте используются как спагетти из цельной пшеницы, так и лапша из цуккини, что делает блюдо не только питательным, но и полезным.

Этот рецепт от Parsnipsandpastries.com.

Ингредиенты

• Спагетти из цельной пшеницы 350 грамм

• 3 столовые ложки оливкового масла

• 1 спаржа, мелко нарезанная

• 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками

• 3 зубчика чеснока, измельченного

• 1 пучок мангольда, нарезанного

• 2 цуккини, нарезанных лапшей

• 1 чашка горошка, свежего или консервированного

• Сок 1 лимона

• 1/4 стакана Шардоне

• 1/2 стакана тертого пармезана

• 1/4 стакана мелко нарезанного базилика

• Соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и отварите спагетти до готовности.

2. Пока паста готовится, разогрейте оливковое масло в большой глубокой кастрюле. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким. Добавьте спаржу, чеснок и мангольд, приправьте солью и перцем. Готовьте одну минуту. Добавьте вино и лимонный сок.

3. Доведите вино до кипения и добавьте горошек и лапшу из цуккини. Перемешайте все и готовьте, пока лапша из цуккини не станет мягкой.

4. Смешайте все с приготовленными спагетти, добавьте базилик и пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.