Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.
Сегодня подготовили два рецепта — “Хумус из цветной капусты” и “Ежевичные кексы с отрубями”.
Быстрый в приготовлении и полезный хумусом из фиолетовой цветной капусты, добавит красок в ваш день. Этот рецепт от Modernhippiehabits.
• 1 фиолетовая цветная капуста (за неимением фиолетовой, можно взять белую)
• 2 зубчика чеснока
• 3-4 столовые ложки оливкового масла
• Сок из 1 лимона
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/2 чайной ложки тмина
• Щепотка молотого перца
• 1/4 стакана пасты тахини
1. Разогрейте духовку до 200℃. Цветную капусту нарежьте на небольшие кусочки и измельчите зубчики чеснока.
2. На противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым противнем, выложите цветную капусту и чеснок.
3. Сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла и обжарьте в духовке 15-20 минут или пока цветная капуста не начнет темнеть (или, если вы используете белую цветную капусту, верхушки не станут коричневыми).
4. Поместите жареную цветную капусту, чеснок и тахини в блендер, добавьте оливковое масло и лимонный сок.
5. Перемалывайте, пока смесь не приобретет кремовую текстуру, затем добавьте соль, перец и тмин. Для достижения кремовой текстуры можно добавить немного оливкового масла или воды.
6. Хумус можно украсить зеленью или орехами по вашему выбору, например, тимьяном и тыквенными семечками.
Веганская версия кексов с отрубями и ежевикой от Майры Гудман (Myra Goodman), соучредительницы Earthboundfarm.
• 240 мл соевого молока
• 1 столовая ложка свежего лимонного сока
• 100 г пшеничных отрубей
• 60 г овсяных хлопьев
• 2 столовые ложки молотого льняного семени
• 60 мл очень горячей воды (около 80 ° C)
• 150 г коричневого сахара
• 120 мл яблочного пюре
• 60 мл рапсового/подсолнечного масла
• 175 г цельнозерновой пшеничной муки
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста
• ½ чайной ложки молотой корицы
• ½ чайной ложки соли
• 130 г свежей или мороженой ежевики
1. Поместите противень в нижнюю треть духовки и предварительно разогрейте ее 180 ° C. Слегка смажьте маслом 12 стаканчиков для кексов.
2. В большой миске смешайте соевое молоко и лимонный сок. Дайте смеси отстояться от 5 до 10 минут, чтобы она превратилась в «пахту». Затем добавьте отруби и овес. Взбейте венчиком получившуюся смесь.
3. В средней миске смешайте льняное семя с горячей водой. Оставьте на 5-10 минут, пока не загустеет (это наш заменитель яйца). Добавьте сахар, яблочное пюре, масло и перемешайте.
4. Смешайте эти две смеси, пока не получится тесто.
4. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте эту смесь в тесто, помешивая. Добавьте ежевику.
5. Заполните тестом каждую форму для кексов. Постарайтесь равномерно распределить ежевику среди кексов.
6. Выпекайте в течение 35-40 минут. Или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в маффин не будет выходить чистой.
7. Перед подачей на стол, охладите кексы 15 минут.
Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.