Ответственный выбор / Рецепты

Meatless Monday — рецепты “без мяса” этой недели 27.04

27.04.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Meatless Monday — рецепты "без мяса" этой недели 27.04

Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.

Сегодня подготовили два рецепта — “Хумус из цветной капусты” и “Ежевичные кексы с отрубями”.

Хумус из фиолетовой цветной капусты

Быстрый в приготовлении и полезный хумусом из фиолетовой цветной капусты, добавит красок в ваш день. Этот рецепт от Modernhippiehabits.

Ингредиенты на 4 порции

• 1 фиолетовая цветная капуста (за неимением фиолетовой, можно взять белую)

• 2 зубчика чеснока

• 3-4 столовые ложки оливкового масла

• Сок из 1 лимона

• 1/2 чайной ложки соли

• 1/2 чайной ложки тмина

• Щепотка молотого перца

• 1/4 стакана пасты тахини

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200℃. Цветную капусту нарежьте на небольшие кусочки и измельчите зубчики чеснока.

2. На противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым противнем, выложите цветную капусту и чеснок.

3. Сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла и обжарьте в духовке 15-20 минут или пока цветная капуста не начнет темнеть (или, если вы используете белую цветную капусту, верхушки не станут коричневыми).

4. Поместите жареную цветную капусту, чеснок и тахини в блендер, добавьте оливковое масло и лимонный сок.

5. Перемалывайте, пока смесь не приобретет кремовую текстуру, затем добавьте соль, перец и тмин. Для достижения кремовой текстуры можно добавить немного оливкового масла или воды.

6. Хумус можно украсить зеленью или орехами по вашему выбору, например, тимьяном и тыквенными семечками.

Ежевичные кексы с отрубями

Веганская версия кексов с отрубями и ежевикой от Майры Гудман (Myra Goodman), соучредительницы Earthboundfarm.

Ингредиенты для 12 кексов

• 240 мл соевого молока

• 1 столовая ложка свежего лимонного сока

• 100 г пшеничных отрубей

• 60 г овсяных хлопьев

• 2 столовые ложки молотого льняного семени

• 60 мл очень горячей воды (около 80 ° C)

• 150 г коричневого сахара

• 120 мл яблочного пюре

• 60 мл рапсового/подсолнечного масла

• 175 г цельнозерновой пшеничной муки

• 1 чайная ложка разрыхлителя теста

• ½ чайной ложки молотой корицы

• ½ чайной ложки соли

• 130 г свежей или мороженой ежевики

Приготовление

1. Поместите противень в нижнюю треть духовки и предварительно разогрейте ее 180 ° C. Слегка смажьте маслом 12 стаканчиков для кексов.

2. В большой миске смешайте соевое молоко и лимонный сок. Дайте смеси отстояться от 5 до 10 минут, чтобы она превратилась в «пахту». Затем добавьте отруби и овес. Взбейте венчиком получившуюся смесь.

3. В средней миске смешайте льняное семя с горячей водой. Оставьте на 5-10 минут, пока не загустеет (это наш заменитель яйца). Добавьте сахар, яблочное пюре, масло и перемешайте.

4. Смешайте эти две смеси, пока не получится тесто.

4. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте эту смесь в тесто, помешивая. Добавьте ежевику.

5. Заполните тестом каждую форму для кексов. Постарайтесь равномерно распределить ежевику среди кексов.

6. Выпекайте в течение 35-40 минут. Или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в маффин не будет выходить чистой.

7. Перед подачей на стол, охладите кексы 15 минут.

Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.