Если к вам вечером вдруг решили нагрянуть гости, а в холодильнике нет ничего, кроме овощей, да и в магазин бежать уже поздно, — не отчаивайтесь. Вспомните совет деда из русской народной сказки: «по амбару помети, по сусекам поскреби» — и приготовьте замечательные котлеты из … баклажанов.
Мастер-класс от Ильи Облакова, шеф-повара и руководителя вегетарианского кейтеринга Vedastation.
Котлеты:
|
Гарнир:
|
Баклажан нарезаем мелкими кубиками, измельчаем грецкие орехи.
Разогреваем в сковороде масло гхи, добавляем в него асафетиду и через минуту нарезанный баклажан. Обжариваем его до золотистой корочки 6-8 минут.
Пока баклажанная масса остывает, готовим гарнир: режем тонкой соломкой перец, помидоры черри пополам или на четвертинки в зависимости от размера.
Перец и помидоры перемешиваем с рукколой. Посолить, поперчить и заправить гарнир оливковым маслом нужно непосредственно перед подачей.
Добавляем в баклажанную массу овсяные хлопья, перчим и хорошо перемешиваем. Формуем котлеты. Чтобы они не разваливались можно добавить 1 ст. л. муки. Также можно поэкспериментировать и добавить, например, куркуму для цвета или нафаршировать котлеты адыгейским сыром или овощами.
Обжариваем на масле гхи котлеты с двух сторон, примерно 2-3 минуты на каждой стороне, главное чтобы успели «дойти» овсяные хлопья.
Выкладываем котлеты и заправленный гарнир на тарелку, украшаем долькой лимона, можно также украсить листочками базилика.
Фотограф Вера Зараева.