Традиционную пятничную кулинарию мы решили посвятить теме соусов. Рассказываем, как приготовить кетчуп, майонез и песто в домашних условиях.
Соусы – важная часть нашей гастрономической жизни. Однако в этой сфере существует множество стереотипов. Многие считают, что майонез или кетчуп – это очень плохо, и отказываются от употребления любых блюд с их использованием.
Да, состав магазинных соусов действительно пестрит разнообразными Е и искусственными добавками, но это не значит, что майонез как класс заслуживает бойкота. Ведь бывает же органический майонез (до недавнего времени продавался в рамках Organic Project одной из аптечных сетей) или фермерская томатная паста. А кроме того, эти соусы можно приготовить дома! Тогда к составу точно не будет никаких претензий. И не придется отказывать себе в салате, заправленным домашним майонезом – ведь согласитесь, все мы иногда мечтаем о тарелочке оливье!
Из всех многочисленных рецептов кетчупа в интернете – «кетчуп на зиму», «кетчуп острый», «кетчуп пряный» – один меня особенно заинтересовал, так как единственный из всех назывался «вкусный», а это ли не самое главное? Правда рецепт был рассчитан на промышленного масштаба заготовки – 3 кг помидоров, 10 сладких перцев и тп. Поэтому я адаптировала его под свои скромные нужды и поделила все ингредиенты на 10. В результате получился не совсем кетчуп в привычном понимании слова – точнее по вкусу это кетчуп, а по консистенции скорее аджика. Готовится не быстро, но стоит того!
Нина Филиппова
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Разрежьте помидоры и перец на крупные куски и пробейте их блендером. Степень однородности массы можно регулировать, делая ее более пастообразной, или оставляя более похожей на аджику.
2. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, поперчите.
3. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 35 минут.
4. Выдавите туда чеснок и подержите на медленном огне еще минут 10. Готово!
В магазинах этот соус из базилика, сыра, оливкового масла и кедровых орехов стоит, как правило, заоблачно дорого. Поэтому можно попробовать приготовить его дома. Аутентичный рецепт звучит очень изысканно: базилик должен быть собран в окрестностях Генуи, ингредиенты надо толочь деревянным пестиком в мраморной ступке, в качестве сыра использовать дорогой пекорино. В моем случае базилик (причем фиолетовый, так как другого в наличии не было) был приобретен в ближайшем супермакрете. Опасаясь неестественного и неприглядного цвета соуса, я решила добавить туда немного шпината – вкуса он не испортит, так как сам по себе безвкусный, зато добавит пользы и приятного оттенка. В ход пошли остатки пармезана, который наш главный редактор привезла из Италии. Вместо мраморной ступки я использовала металлический салатник и деревянный пестик, но в итоге перешла на блендер. Получилось достойно!
Нина Филиппова
Ингредиенты:
Рецепт:
1. На горячей сковороде слегка прокалите кедровые орехи.
2. Мелко порежьте листья базилика и шпината.
3. Есть у вас есть каменная ступка – попробуйте перетолочь в ней листья вместе с кедровыми орехами. В своей металлической салатнице я с усилием толкла их минут 7, в результате чего это стало похоже на силовую тренировку на бицепсы. Листья в ступке растолклись, но не до той степени, до которой нужно. Дальше я использовала блендер.
3. Добавьте оливковое масло.
4. Натрите сыр и добавьте его в получившуюся массу. Перемешайте. Посолите, если хотите. Готово!
Как это ни странно, но нет ничего проще, чем приготовить домашний майонез. Процесс займет около 10-15 минут, а результат не может не порадовать и не удивить окружающих вашим кулинарным мастерством. Вот один из самых простых и быстрых рецептов самого покупаемого (и самого неоднозначного!) соуса
Наташа Крылова
Ингредиенты:
Рецепт:
1. С помощью блендера в высоком стакане до однородности смешайте соль, сахар, горчицу, яйцо и уксус.
2. Не прекращая работу блендера, тонкой струей влейте оливковое масло до получения нужной консистенции.
3. Готово! Перед употреблением майонез нужно охладить в холодильнике.
Совет: это рецепт классического провансальского майонеза, но никто не ограничивает фантазию кулинара. Можно добавить травы, зелень, чеснок и специи. Экспериментируйте в зависимости от блюда и настроения. Приятного аппетита!