На этот раз мы готовили блюда из лосося, параллельно выясняя, насколько экологичным продуктом может быть эта рыба.
Придумывая рецепты и выбирая ингредиенты для них, мы наткнулись в магазине SPAR на филе кижуча и нерки (это виды дикого лосося) с маркировкой «ЭКО-ТЕСТ плюс». Раньше мы неоднократно встречали продукцию отечественного производства, имеющую такой значок на упаковке, но сертифицированную рыбу увидели впервые.
Летом главред крупного новостного портала о рыболовстве fishnews.ru Анна Лим написала для нас большую статью о рыбе, аквакультуре и экологической сертификации в этой области. Рекомендуем к прочтению! Там она рассказывала о маркировках MSC (Marine Stewardship Council) и ASC (Aquaculture Stewardship Council), которыми отмечают экологичную рыбную продукцию. В данном случае подразумевается именно экологичность в глобальном смысле (ненанесение промыслом вреда популяции рыбы и окружающей среде), а не потребительские свойства продукта. Подобная экосертификация рыбного промысла, безусловно, имеет большое значение для сохранения биоразнообразия нашей планеты, но не гарантирует качества рыбы.
В случае с сертификацией «ЭКО-ТЕСТ Плюс» ситуация, вероятно, прямо противоположная. На данный момент нам пока не удалось выяснить, учитывают ли сертификаторы экологичность и безопасность промысла рыбы (нужного специалиста не оказалось на месте), но известно, что они тщательно проверяют безопасность и качество самого продукта (что для потребителя, пожалуй, самое главное!), выявляя в нем наличие/отсутствие пестицидов, радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, личинок паразитов, ГМО и возбудителей болезней. Таким образом, наличие маркировки «ЭКО-ТЕСТ Плюс» на рыбе свидетельствует о том, что все эти вредные вещества в ней отсутствуют.
Справка: «ЭКО-ТЕСТ Плюс» – один из немногих российских сертификатов, имеющих вес и не являющихся гринвошингом. Эту систему сертификации разработала автономная некоммерческая организация «Тест-С.-Петербург». Продукт, претендующий на получение маркировки «ЭКО-ТЕСТ плюс», проходит обязательные лабораторные испытания, в ходе которых проверяется на содержание вредных для человека веществ.
Ну что ж, а теперь перейдем к рецептам.
«Традиционный финский суп, который можно крайне быстро и просто приготовить дома. Сразу оговорюсь, не самый легкий, но очень вкусный».
Наташа Крылова
1. В холодную воду опускаем рыбьи головы и спину. Варим 30 минут.
2. Добавляем филе и варим еще 10 минут (если вы, как и я, используете стейк – варите его 20 минут после закипания).
3. Добавляем крупно порезанный картофель. Варим его до готовности.
4. Добавляем лук порей и вливаем сливки. Варим еще 5-7 минут. Как и любой суп, финская уха вкуснее, когда немного настоится!
Совет: чем жирнее вы возьмете сливки, тем гуще получится суп. Я использовала 10% жирности, но исключительно с целью сделать блюдо более легким.
Совет: если вы по той или иной причине отказались от порея, то нарезанный и обжаренный в сливочном масле репчатый лук нужно добавить одновременно с картофелем.
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Сразу предупреждаю – этот салат вряд ли понравится мужчинам. Слишком специфический! Сочетание сладкого грейпфрута и слабосоленой красной рыбой не укладывается в классическую мужскую концепцию вкусной еды. Зато полностью укладывается в классическую женскую концепцию правильного питания!»
Нина Филиппова
1. Почистите грейпфрут. Разделите его на дольки, каждую дольку очистите от белых прожилок.
2. Порежьте лосось.
3. Смешайте рукколу, нарезанный лосось и кусочки грейпфрута в салатнике. Заправьте бальзамиком и оливковым маслом.
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Cлово брускетта мне не нравится (как не нравятся свитшот, митбол, корнер и тп), поэтому я назову это блюдо просто бутербродом. Да, теплым, да, с сыром вместо масла, но все-таки ему больше подходит название бутерброд».
Нина Филиппова
1. Обжарьте ломтики хлеба в духовке или в тостере.
2. Смажьте их оливковым маслом (можно наносить масло кулинарной кисточкой или чайной ложкой).
3. Намажьте сливочным сыром и положите сверху кусочки рыбы.
Совет: сразу попробуйте сыр. Если он, на ваш вкус, недостаточно мягкий и сочный, а скорее суховатый и рассыпчатый – смешайте его с оливковым маслом и намазывайте на хлеб. Тогда бутерброды не будут сухими!