Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Конечно, его можно купить и в магазине, но это будет дурной тон. Приготовление рождественского кекса — это обязательный ритуал, причём в разных европейских странах его делают по-особенному.
К тому же никто не мешает немного пофантазировать и придумать свой собственный рождественский кекс на основе существующих рецептов. Например, веганский.
Ингредиенты
- 50 г чернослива (можно использовать любые сухофрукты, которые нравятся: курагу, инжир, финики)
- 100 г изюма
- 150 г орешков (здесь — миндаль, фундук, грецкий)
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 300 г муки
- 100 мл растительного масла
- 100 г сахара
- специи: 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. кардамона
Приготовление
Нарезаете чернослив небольшими кусочками. Орехи измельчаете ножом или в блендере, смешиваете их с изюмом и черносливом, добавляете немного муки и хорошо перемешиваете. Убираете в сторону.

Затем аккуратно смешиваете муку, специи, сахар, растительное масло и апельсиновый сок. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по консистенции.

Затем в тесто добавляете орешки и сухофрукты, перемешиваете и выкладываете в форму.

Сверху форму накрываете фольгой. Выпекаете при температуре 180°С 60-80 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте остыть. Украсьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции.

Приятного аппетита!
Фотограф Юлия Атапина.