Дип — соус, напоминающий по консистенции сметану. Он служит хорошим дополнением к чипсам, кусочкам овощей, фруктам, мясу и морепродуктам. Приготовить дип легко и просто, для этого нужен блендер и ваша фантазия. Мы предлагаем несколько простых рецептов дипов.
Один из самых известных кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор множества книг по кулинарии, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон рассказывает: «Очевидно, что дип возник от необходимости есть стоя и есть без приборов какими-то съедобными продуктами, например овощами, чипсами, сухариками.
Это очень популярно в Америке, где дипы готовят фабричным способом и продают в магазинах. В остальных странах такого нет. В дипе, как и в любой еде, важен вкус, набор продуктов, но важна и консистенция. Она должна быть такой, чтобы дип удерживался на чипсе.
Если консистенция будет жидковатой, то он будет слетать. Если слишком густой, чипс сломается. Типичный дип — мексиканский гуакамоле из мякоти авокадо. Дип можно сделать из чего угодно: измельчите вареную фасоль в пюре и добавьте специи или приготовьте очень густой домашний майонез и добавьте к нему сыр, чеснок и креветки — вот вам и дип».
Яичный дип
1 маленький баклажан, 5 вареных желтков, оливковое масло, морская соль
Баклажан очистить от кожуры и семян, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле с двух сторон. Смолоть в блендере баклажан, желтки, оливковое масло. Добавить крупные гранулы морской соли, перемешать ложкой.
Чатни
1 маленький баклажан, 3 небольших помидора, 4-5 веточек укропа, 1/2 зубчика чеснока, соль
Помидоры окунуть в кипящую воду на 30 секунд, окатить холодной водой, снять кожицу, разрезать на дольки и очистить от семян. Мякоть двух помидорок, баклажан, приготовленный как в предыдущем рецепте, укроп, чеснок по вкусу и соль размолоть в блендере. Мякоть оставшегося помидора нарезать мелко и смешать с соусом ложкой.
Мятный дип
1 авокадо, 4-5 веточек мяты, 50 мл кокосовых сливок, 5 крупных фиников, 1 ст. л. сока лимона, соль
Авокадо очистить, смешать в блендере с листьями мяты, финиками, кокосовыми сливками, лимонным соком, солью. А затем прогреть в сотейнике, добавив несколько столовых ложек воды.
Сливочный дип
500 мл сливок 33%, 200 г сыра гауда, 100 г сыра с голубой плесенью, майоран
Сливки и натертый сыр прогреть в сотейнике, пока сыр не расплавится, хорошо перемешать и добавить листики майорана.
Томатно-ореховый дип
100 г консервированных вяленых томатов, растительное масло из той же банки, жгучий перец, 100 г миндаля
Миндаль проварить в кипящей воде около 2 минут, охладить, снять кожицу. Томаты, масло, очищенный миндаль и перец (добавить по вкусу) размолоть в блендере.
Креветочный дип
0,5 кг креветок, 1/2 луковицы, 1/2 зубчика чеснока, укроп, 100 мл сливок 33%, соль
Креветки очистить. Головы и панцири обжарить на оливковом масле с чесноком, луком, укропом и лавровым листом. Долить немного воды и выпарить лишнюю. Бульон процедить, добавить к нему мясо креветок, сливки, проварить. Смешать все в блендере, добавив лук из бульона.
Вы можете придумать и свой собственный дип. Просто дайте волю своей фантазии и подберите оптимальное сочетание ингредиентов. А после — поделитесь с нами своим изобретением!