Снова пятница и мы снова делимся с вами рецептами, по которым попробовали готовить сами. Сегодня — свекла (или свёкла?). Как оказалось, для нее существует такое множество необычных рецептов, что нам было трудно определиться. Чипсы и котлеты – таков сегодняшний выбор «Натур Продукта».
![]() |
![]() |
Свекла – замечательный корнеплод, один из традиционных продуктов в русской кухне. У нее полезны и вершки (например, салат мангольд или обычная свекольная ботва), и корешки. Она хороша как источник витамина С и йода, помогает выводить токсины из организма, полезна для сердечно-сосудистой системы.
Готовить свеклу можно как угодно – и варить, и парить, и мариновать, и квасить, и запекать, и сок из нее выжимать. В любом виде и в разумных количествах она будет полезна. В качестве закуски хорошо сочетается с сыром, с чесноком, с бальзамиком, с яблоками.
Из интересных идей использования свеклы, на которые мы наткнулись – свекольный джем, вегетарианские бургеры, шоколадно-свекольные брауни, даже тесто для равиоли. Все эти рецепты – не секрет, их полно на просторах интернета. Мы выбрали и осилили два блюда – делимся рецептами.
(готовила журналист Надя Голубева)
![]() |
![]() |
«Сегодня я решила приготовить цветные вегетарианские котлетки из нута и свеклы. Блюдо мне понравилось! Котлетки получились очень нежные, немного сладковатые. На заметку: их можно использовать для приготовления бургеров. В следующий раз именно так и сделаю!»
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Поставьте вариться нут.
2. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Когда нут сварится, измельчите его вместе с 3 ст.л. оливкового масла до состояния пюре блендером или кухонным комбайном.
4. Добавьте в пюре муку и специи. Перемешайте и соедините с тертой свеклой.
5. Присыпьте руки небольшим количеством муки и слепите котлетки. Благодаря нуту они лепятся хорошо. Технология приготовления похожа на рецепт фалафеля, но вкус, естественно, в результате получается другой.
6. Заранее разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла и пожарьте котлетки с двух сторон до хрустящей корочки.
Совет: Не поленитесь и сделайте к котлетам соус из натурального йогурта или сметаны. Просто смешайте порубленную зелень со сметаной, черным перцем и капелькой бальзамического соуса. Если вы любите чеснок, то и он здесь не будет лишним.
(готовила редактор Нина Филиппова)
![]() |
![]() |
«В прошлый раз была морковь фри, почему бы не сделать чипсы из свеклы? Проработаю тему полезного фастфуда детально. Блюдо простое, но готовится, кстати, не быстро. Вкус очень интересный — насыщенный свекольный и сладкий. В качестве соуса-дополнения можно взять песто, ореховую пасту (у меня была из кедровых орехов), сметану или творожный сыр.»
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Очистите свеклу от кожуры, разрежьте каждую пополам и нарезайте тонкими ломтиками.
2. Смешайте ломтики с оливковым маслом, добавьте специи, соль, перец и выкладывайте на противень.
3. Духовку разогрейте до 150 °С и отправьте туда противень.
4. Через 40-50 минут начните проверять степень готовности чипсов — главное, чтобы они стали хрустящими и при этом не пригорели (у меня как всегда местами пригорели). Затем достаньте противень, переверните дольки свеклы и отправьте запекаться еще на минут 10.
Совет: в идеале готовые чипсы должны быть хрустящими – из них должна испариться вся вода. У меня в основном они такими и получились, но некоторым кусочкам потолще не хватило времени, и они остались мягкими, вялеными. Такие можно отправить в духовку еще на несколько минут.