Рецепты

Танов апур (суп из тана)

22.08.2017
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Танов апур (суп из тана)

Суп, про который хочу рассказать, относится армянской национальной кухне. Еще он называется “спас”.

Слово «спас» происходит от «пас», что переводится с армянского как «пост». Употребление супа танов апур приветствуется армянской церковью во время поста.

Важнейшим компонентом супа является мацони и дзавар. Мацони — это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что он обладает антиоксидантным эффектом и способствует улучшению кожи, продлению жизни.

Дзавар готовят из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них кожицу в каменных ступках, после чего крупу высушивают. Это крупа полезная и питательная, содержит большое количество клетчатки.

В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони, но если не найдете, то смело можно заменить его  жирным кефиром, либо другим кисломолочным продуктом.

Танов апур

На четыре порции потребуется:

  • Мацони (или кефир) —1 литр;
  • Вода холодная — 1 литр;
  • Дзавар (армянская пшеница ) — 1 стакан (250 гр.);
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (но можно легко заменить на 2 ст. ложки растительного масла);
  • Лук репчатый —1 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • Свежая кинза и мята — пучок;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда смесь мацони, яйца, муки. Варим, постоянно помешивая, до стадии кипения.
  2. Затем добавляем дзавар, заранее сваренный до полуготовности, а также обжаренный лук. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу и мяту.
  3. Варим еще 10 минут на медленном огне, и, что очень важно, постоянно помешиваем, чтобы суп не свернулся. Как только «спас» опять начинает кипеть, снимаем его с огня.

А мне только остается пожелать вам приятного аппетита.