Что можно приготовить из полкило тыквы? Целый обед! Первое, второе и варенье. Мы проверили.
Родина обыкновенной тыквы – Центральная и Южная Америка, мелкоплодную тыкву обнаружили в Северной Африке, а бутылочную – в Азии. Есть гипотеза, что на территорию России тыква попала в XVI веке одновременно и с Запада – из Европы, куда этот овощ завезли испанцы, и с востока, откуда его привозили персидские торговцы.
Тыква богата микроэлементами, а по содержанию железа стоит на первом месте среди овощей. Благодаря пектиновым волокнам ее мякоть содействует выведению токсинов из организма. Содержание каротина в тыкве выше, чем в моркови, поэтому для людей с проблемами зрения очень полезен тыквенный сок. Также этот овощ полезен для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает тыква и при бессоннице.
В «Спаре» я наткнулась на спецпредложение – полкило тыквы, очищенной, нарезанной и упакованной в вакуум. Она выглядела очень аппетитно, как манго, и никак нельзя было пройти мимо. И тогда я решила проверить, на сколько блюд хватит такого количества оранжевой мякоти. Все сопутствующие ингредиенты нашлись дома. Главный критерий отбора рецептов – как всегда, скорость и простота приготовления.
Половина тыквы из спецпредложения ушла на азиатский сладко-острый суп. Очень вкусный, а главное – готовится всего 15 минут. В составе не помешали бы креветки, но за них вполне сошли и перепелиные яйца.
Нина Филиппова
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Нарежьте тыкву на крупные кусочки (3-5 см), положите в кастрюлю и залейте горячей водой (она должна покрывать тыкву примерно на сантиметр). Доведите до кипения, варите 8 минут.
2. Пока варится тыква, порежьте чеснок, имбирь (свежий) и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки. Отварите перепелиные яйца.
3. Добавьте чеснок и имбирь в тыкву. Варите до тех пор, пока вода не упарится до уровня тыквы.
4. Затем снимите кастрюлю с огня и пробейте ее содержимое блендером.
5. Добавьте туда несколько ложек кокосового молока. Если вместо свежего имбиря будете использовать сушеный (я использовала сушеный), то добавляйте его вместе с кокосовым молоком.
6. Добавьте соевый соус по вкусу.
7. В общем-то, суп готов. Подавайте с перепелиными яйцами.
Совет:
1. Густоту супа можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды. У меня получился не очень густой, а потому два перепелиных яйца, которые я отварила в том числе и в качестве украшения, сразу пошли ко дну тарелки ☺ Также можно регулировать сладость и остроту супа – за счет количества кокосового молока и имбиря.
2. Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Придется убрать и имбирь – это, правда, будет уже не азиатский, но от того не менее вкусный суп.
У меня оставалось 250 г тыквы, и я решила приготовить из них еще два блюда. Итак, после супа – второе: запеченная пряная тыква
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками (3-5 см).
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Тыкву выложите в фольгу, добавьте специи – какие угодно! Я выбрала орегано.
4. Запекайте 40-50 минут.
5. Подавайте со сливочным сыром.
Остатки тыквы пошли на варенье. Не на то «долгосрочное», что закатывают на год, а на обычное варенье-«минутку», сваренное в маленькой кастрюльке.Такое можно варить из всего, что есть под рукой. Его хватит разве что на два чаепития, а есть его лучше всего еще теплым. И действительно, получилось вкусное варенье – в меру сладкое, в меру кислое и без меры ароматное (запах корицы на весь дом)! Кажется, что-то из Гарри Поттера – тыквенный сок, лимонные дольки, древесная кора…
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Мелко порежьте тыкву.
2. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой (воды должно быть в 2 раза больше чем тыквы).
3. Высыпьте сахар, сверху положите лимонные дольки.
4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока вода не выкипит до уровня тыквы (у меня на это ушло полчаса). Затем добавьте палочку корицы и подержите на медленном огне еще минут 10.
5. Готово!