На этой неделе в нашем меню — гороховый крем-суп, лёгкое блюдо для любителей вегетарианской кухни от Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов «22.13» и «Barbaresco» и Александра Супруна, старшего су-шефа «22.13».
Из множества вариантов лёгких зелёных супов они решили выбрать гороховый: питательный, полезный и при этом очень нежный. В качестве оригинального дополнения к блюду Антонио Фреза предложил… уголь.
Его получают путём длительного запекания (не менее 12 часов при 300°С) твёрдых овощей: баклажана, цукини и моркови. Полученный уголь имеет те же абсорбирующие свойства, что и всем известный активированный: облегчает переваривание и нейтрализует возможный дискомфорт от употребления бобовых.
Ингредиенты:
250 гр. замороженного гороха
30 гр. лука-шалот
10 гр. оливкового масла
200 гр. овощного бульона
10 гр. обжаренного миндаля
соль, перец
Для украшения:
обжаренный миндаль
проростки дайкона
уголь из овощей
оливковое масло
Варим горох, после закипания не более 3-4 минут, чтобы он не поменял цвет.
Режем и обжариваем лук на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавляем туда готовый горох, обжариваем всё вместе еще 2 минуты. Солим и перчим.
Добавляем овощной бульон и обжаренный миндаль и через пару минут снимаем с огня. В блендере делаем пюре. Чтобы оно получилось не очень густым, можно добавить 50 граммов овощного бульона.
Чтобы удалить все гороховые шкурки и сделать крем-суп мягче, протираем полученную массу через сито. Оставшийся жмых можно использовать отдельно, например, сделать лёгкие гороховые котлетки.
Переливаем суп в тарелку и украшаем миндалем и дайконом, делаем угольную дорожку и добавляем несколько капель оливкового масла.