Рецепты

Веганское молоко

20.05.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Веганское молоко

Мы попробовали приготовить несколько видов веганского молока, и делимся впечатлениями.

Молоко из пророщенного люпина.

Люпин – растение из семейства бобовых – знаком многим: белые, розовые, фиолетовые и синием колоски из цветов растут на дачных грядках и быстро размножаются, так что их можно встретить и на обочинах дорог, и на пустырях. Люпин выращивают не только в декоративных, но и в продовольственных целях – его семена-бобы считаются одной из лучших альтернатив сое. Люпиновое молоко – витаминный и питательный напиток, богатый витаминами А и Е, а также белками.

Этот рецепт, а заодно и семена для него я нашла на сайте магазина «Фундук». Результат получился очень специфическим. Посвящаю свой эксперимент профессору Люпину из «Гарри Поттера» – его жизнь была такой же несладкой, как и это молоко

2

Рецепт:

1. Замочите семена люпина в воде на несколько часов (6-12). Всплывшие зерна удалите. Слейте воду, промойте оставшиеся семена.

2. Проращивайте семена в течение трех дней. Для этого можно воспользоваться автоматическим проращиваетелм, а можно действовать классическим способом – в один слой разложить семена на тарелке или подносе с небольшим количеством воды, накрыть пленкой и ежедневно промывать, поддерживая необходимое количество воды в емкости.

3. На третий день проращивания опустите ростки в блендер, залейте их водой в соотношении 1:6, взбейте до однородности и процедите.

Мнение: в чистом виде употреблять этот напиток, конечно, можно – например, как лекарство от авитаминоза. Однако вкусным его назвать трудно. Чтобы совместить пользу люпина и приятный вкус какого-нибудь другого продукта, лучше добавлять молоко в разные напитки – фруктово-овощные или травяные коктейли, смузи, свежевыжатые соки. Тогда его невыразительный, бобово-травяной горьковатый вкус смешается с более яркими вкусами фруктов и овощей, и не придется отказываться от тех витаминов и полезных веществ, которые содержатся в проростках люпина. 

Фундучное молоко

Capture

Рецепт:

1. Замочите орехи на 6 часов.

2. Слейте воду. Промойте орехи.

3. Залейте их водой в соотношении 1:4 и измельчите блендером. Процедите.

Совет: стакана фундука хватит на две порции молока. То есть после того, как вы залили его водой, промололи блендером и слили молоко, можете повторить процедуру.

Мнение: после люпинового молока фундучное показалось чудесным напитком. Оно сытное, питательное, с приятным ореховым вкусом. Если люпиновое молоко хотелось смешать с чем угодно, чтобы не чувствовать этот вкус сырых бобовых проростков, то вкус фундучного молока, наоборот, хотелось оттенить. Сам по себе он не очень выразительный, но если добавить к корицу, ваниль, мед, какао и тп, то получится прекрасно. Единственный минус – цена:100 грамм люпина стоят 12 рублей, а 100 грамм фундука обойдутся в 10 раз дороже.

Миндальное молоко

3

Рецепт:

1. Залейте стакан миндаля водой. Чем дольше он простоит (хотя бы ночь) – тем мягче он будет.

2. Слейте воду. Орехи измельчите в блендере, добавив к ним 3 стакана чистой воды. Получившаяся жидкость и есть миндальное молоко! Процедите, и готово.

Совет: миндальный жмых тоже очень полезен и может использоваться, например, для смузи или печенья.

МнениеМиндальное молоко, или оршад, как его называли в царской России – наверное, самое распространенное «искусственное» молоко. Оно идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу или соевую молочную продукцию. Для вкуса и аромата можно добавить ваниль, сахар или корицу. Также молоко можно добавить в чай или кофе, готовить на нем каши, добавлять в овощные пюре, делать смузи и коктейли.