В понедельник начнётся Великий пост. В связи с этим предлагаем вам уже в эти выходные приготовить оригинальное постное блюдо — овощные шашлычки по-гречески от шеф-повара Джейми Оливера.
Этот рецепт основан на традициях греческой кухни, где множество блюд готовятся на углях и запекаются, а также используется особый сорт сыра из смеси козьего молока и молока овец — халлуми.
Такие яркие мини-шашлычки по достоинству оценят дети. Имейте в виду, что для приготовления вам понадобятся специальные деревянные шпажки, пригодные для запекания. Их продают в любом супермаркете.
Для шашлыков:
120 г сыра халлуми (можно заменить брынзой, адыгейским и им подобными)
1 жёлтый перец
1 цукини
140 гр черри
Для маринада:
½ пучка свежей мяты
½ свежего красного переца чили
1 лимон
оливковое масло
свежемолотый чёрный перец, соль
1. Для начала положите 6 деревянных шампуров в лоток с холодной водой, чтобы они впитали в себя влагу и при запекании остались целыми. После этого на разделочную доску выложите сыр, нарежьте его кубиками примерно в 2 см, затем отложите в отдельную миску.
Аккуратно разрежьте жёлтый перец пополам сверху донизу, не повредив стебель с белой сердцевиной и семена. Также нарежьте перец квадратиками по 2 см, положите в миску.
3. Листочки мяты отделите от стеблей, мелко нарежьте перец чили, предварительно удалив семена. Его можно не использовать, если не любите острые блюда.
Смешайте всё это с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Для аромата можно использовать тёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте и добавьте маринад в миску с ингредиентами. Оставьте мариноваться на полчаса.
4. Разогрейте гриль или обычную духовку до самой высокой температуры, слегка смажьте противень маслом. Художественно разместите на шпажках нарезанные кубики. Готовьте 10 минут, пока сыр не покроется золотистым цветом, а овощи не станут мягкими.
5. Подавайте со свежим зелёным салатом и различными соусами.
Источник: jamieoliver.com.