Весна вдохновляет на странные вещи. Например, на кулинарные эксперименты со съедобными цветами. Рассказываем, как приготовить засахаренные фиалки – культовый десерт тулузских и венских кондитерских.
В принципе, засахарить можно что угодно – лепестки розы или календулы, цветы фиалки или анютиных глазок, даже листики мяты. Главное, найти экологически чистое сырье – не стоит засахаривать лепестки шиповника, который растет вдоль улицы с оживленным движением. Что-то можно найти на дачах, что-то в деревне или в лесу. Фиалку можно вырастить на подоконнике – главное, использовать грунт, предназначенный для овощей, и не удобрять ее химикатами.
Засахаренные цветы/лепестки станут хорошим украшением для десерта или подарком. Красиво упакованные и перевязанные лентой, они не оставят равнодушным настоящего ценителя прекрасного.
1. Взбейте яичный белок в пену и нанесите ее кисточкой на цветы.
2. Возьмите каждый цветок за цветоножку пинцетом и аккуратно (цветы очень хрупкие!) обваляйте его с двух сторон в мелкокристаллическом сахаре.
3. Выложите цветы на пергамент. Подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов. Храните в герметичной банке в сухом месте, а лучше сразу используйте или подарите!