Где купить

Экоместа Петербурга: Сырная лавка

11.08.2014
Главная » Места » Где купить » Экоместа Петербурга: Сырная лавка

Мы давно собирались заглянуть в «Сырную лавку». И не только потому, что в нашей редакции есть настоящие ценители сыра, но и по той причине, что других подобных мест в Петербурге просто не найти. Итак, в нашем новом обзоре для спецпроекта «Экоместа» — один из самых приятных магазинов города на Неве.

История создания

«Сырная лавка» открылась в Петербурге, на Петроградской стороне, в августе прошлого года. Идея родилась у одного из её создателей, Валентина Грухина, после того, как друг угостил его привезёнными из Франции сырами.

Он понял, что найти действительно качественные и вкусные продукты в городе практически невозможно. К тому же магазина подобного формата, где продавались бы только сыры, в Петербурге на тот момент не было.

Как только оказываешься в «Сырной лавке», тебя моментально обволакивает аромат сыра, напоминая, что вообще-то завтракал ты довольно давно и сейчас не прочь съесть что-нибудь вкусное (=сыр) — и желательно с чашкой свежесваренного кофе.

В лавке такая возможность есть: каждому гостю предлагают эспрессо или американо. Магазин на Петроградке небольшой, но, вместе с тем, очень уютный — непроизвольно хочется улыбнуться от большого количества милых коровок и овечек.

Тщательно подобранные детали вроде деревянных ящичков с секретом, плетёных корзин, старинных часов и раритетного календаря гармонично вписываются в интерьер.

cheese-shop2-full cheese-shop9-full

Но предметы интерьера — не главное. Всё внимание в лавке, конечно же, уделено сыру. О внушительном ассортименте можно судить по меловой доске слева от входа, где перечислены все имеющиеся сорта: твёрдые и полутвёрдые сыры разной степени выдержки, большой выбор сыров с голубой плесенью.

Их родина — Франция, Швейцария, Нидерланды, Италия и Испания. В основном это популярные виды, но время от времени коллекция пополняется и малоизвестными «экземплярами». Правда, не все из них приживаются — это зависит от вкусов покупателей.

cheese-shop4-full

Продаются в лавке и сопутствующие товары: ножи, доски для нарезки, тёрки. А также вкусные дополнения: сладкие, кислые, острые горчичные соусы с красной вишней, грушей; мёд.

cheese-shop5-full

Поскольку сыр требует определённых условий хранения и правильного ухода, большими партиями его не заказывают — такова политика «Сырной лавки». Именно поэтому каких-то сортов здесь вдруг может не оказаться. Но зато и несвежих продуктов вы здесь точно не найдёте.

cheese-shop7-full

Вообще трепетное отношение к гостям и сыру (нарушая законы логики, мы поставили эти слова в один ряд) — основополагающая идея «Сырной лавки». И в полной мере она будет реализована во втором магазине, который в скором времени откроется на ул. Жуковского.

Правда, формат здесь будет немного иной: не просто лавка, а довольно большое пространство (два зала), где можно будет приятно провести время, выпить кофе и попробовать оригинальные закуски с сыром. А ещё создатели лавки обещают добавить в ассортимент вино и новые редкие сорта сыра, конечно. В том числе свежего козьего.

cheese-shop11-full

Как раз сейчас владельцы магазина ведут переговоры с российскими фермерами о поставках мягкого фермерского сыра. Одно время в лавке продавался сыр из Краснодара, но от него в итоге отказались, так как производитель не отличался постоянством качества.

По словам Валентина, в России вообще сложно производить сыр, особенно твёрдый — нет условий для его хранения. Да и история сыроварения у нас куда скромнее, чем в Европе.

Другой важный фактор — качество молока. Как говорят опытные производители, секрет хорошего сыра — свежая трава, чистый воздух и счастливая корова.

cheese-shop8-full

«Сырная лавка» покорила нас не только богатым ассортиментом, но и тем, что весь сыр здесь можно попробовать перед покупкой. Согласитесь, это приятно.

Причём продавцы, которые, как мы убедились, являются доками в своём деле, не просто рекомендуют различные виды сыра, в зависимости от желаний покупателя, а подсказывают, с чем лучше употреблять тот или иной сорт, чтобы оттенить вкус. Так что новичкам, которые только открывают для себя этот продукт, здесь определённо понравится.

Рекомендация «Натур Продукта»: если вы очень любите сыр, но устали от масс-маркета и ищите что-то более уютное — место, где будет вкусно и интересно, есть повод заглянуть в «Сырную лавку». Здесь вам предложат совсем другой формат общения и, конечно, по-настоящему качественный продукт.

От редакции

Этот материал мы подготовили к публикации за несколько дней до того, как власти России запретили ввоз в страну молочной продукции, в том числе сыра, из Европы. Естественно, в первую очередь подобные санкции коснулись магазинов, подобных «Сырной лавке», ассортимент которых почти полностью состоит из европейских продуктов.

gruhin-valentin-full

Вот как эту ситуацию прокомментировал совладелец «Сырной лавки» Валентин Грухин в интервью The Village 7 августа 2014 года:

Рядовой покупатель, который ест «российский сыр», не заметит, что что-то изменилось. Хотя сегодня мы, по сути, проснулись в другой стране. Хорошо хоть алкоголь не запретили, но могут и это сделать.

Вся элитная продукция идёт к нам из стран Евросоюза: из Франции, Италии, Нидерландов. Сейчас мы начали работать с итальянской фермой и не имеем ни малейшего понятия, что теперь делать.

Если всё будет делаться аккуратно, как говорил Путин, — запреты будут постепенными, — то до Нового года ничего страшного не произойдёт. Договоры, заключённые с компаниями-производителями, действуют, партнёры будут довозить сыры, и ещё кое-что у нас есть на складах. И коллапс произойдёт только после Нового года.

Если всё будет происходить так, как сегодня говорил Медведев, — блокировка всех поставок с сегодняшнего дня, и все грузовики будут разворачиваться на границах, — тогда произойдёт резкое удорожание в ближайшие три-четыре дня.

Цены уже взвинчиваются во всех магазинах на элитные сыры: срок годности у них небольшой, возят их немного и заканчиваются они быстро».

Мы надеемся, что ситуация всё же разрешится в лучшую сторону и у петербуржцев по-прежнему будет возможность покупать по-настоящему качественные сыры. Тем более что в своём профиле в Instagram магазин обещает продолжать радовать своих гостей давно полюбившимися и новыми сортами сыров.

Мы побывали в лавке в минувшую пятницу, 8 августа, и попробовали там много всего вкусного. Представляем топ-5 необычных сыров из этого магазина.

cheese-shop13-full

1. Кетон (Франция)

Стоимость: 245 руб./100 г

Сыр-специалитет (АОС) изготавливается вручную по традиционным нормандским рецептам из лучшего коровьего молока. Поставляется в традиционной упаковке из бересты, характерной для нормандских сыров-специалитетов. После нанесения пенициллина на поверхность сыр созревает в подвалах от 2 до 6 недель.

Распространению плесени по всей поверхности способствуют достаточно высокий уровень влажности и хорошая вентиляция. Кетон отличается мягкой и маслянистой сырной массой и белой, а иногда красновато-оранжевой поверхностью.

2. Морбье (Франция)

Стоимость: 180 руб./100 г

Сыр с мытой корочкой производится из коровьего молока сыроварами области Конте.
Отличительная особенность — тёмная полоска в середине каждой головы.

Раньше фермеры посыпали золой осадок, полученный из молока утренней дойки, а поверх него укладывали массу с вечерней дойки. Сейчас зола используется в дань традициям. Сыр имеет ярко выраженный вкус и нежный молочный аромат. Чем длительнее выдержка, тем вкус слаще и интенсивнее.

3. Сен-Мор де Турень (Франция)

Стоимость: 800 руб./250 г

Родом из Центральной Франции. Сыр из козьего молока вызревает от 10 до 28 дней. Его посыпанная золой поверхность покрыта пушистой белой плесенью и серыми, розовыми и жёлтыми пигментными пятнами.

Плесень имеет свежий лимонный вкус с лёгкими ореховыми нотками. Сама мякоть обладает выраженным вкусом козьего молока. Внутри сыра находится соломинка, которая свидетельствует о том, что продукт был сделан вручную.

4. Блё д’Овернь (Франция)

Стоимость: 165 руб./100 г

Название получил в честь своей родины — провинции Овернь. Статус AOC* присвоен ему в 1975 году. Похож на рокфор, но делается из коровьего, а не овечьего молока.

Отличается очень острым, но располагающим к себе вкусом и ароматом. Отлично дополняет заправки для салатов и горячую пасту.

5. Пармиджано-Реджано (Италия)

Стоимость: 270 руб./100 г

Знаментый сыр производится только в пяти итальянских провинциях — таков закон. Изготавливается головами по 40 килограммов, в форме барабана, из молока коров, питающихся исключительно свежей травой. Созревает от 1,5 до 3 лет. Вкус свежий, фруктовый, богатый, не слишком солёный.

* Маркировка AOC означает, что данный сорт сыра имеет исконно контролируемое название (Appellation d’origine contrôlée). Оно присваивается сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства.

Производство молока для сыра и весь процесс изготовления продукта должны в точности соответствовать местным установившимся традициям и рецептам. То есть сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть произведён только в том районе Франции, где он изготавливался исторически.

Обзор подготовлен при участии Марии Большаковой.