Новости

Первый в мире стейк из лаборатории

11.01.2019

Израильский стартап Aleph Farms представил первый в мире стейк «из пробирки». Это еще один шаг к выводу на рынок мяса «без жестокости». Технологии имитируют вкус, форму, текстуру и структуру настоящего бифштекса.

Первый стейк, выращенный в лаборатории — потрясающее достижение в технологии выращивания мяса из клеточной культуры. Компания утверждает, что для превращения исходного клеточного образца в стейк, требуется около трех недель.

Готовил стейк израильский шеф-повар Амир Илан (Amir Ilan).
«Стейк Aleph Farms нарезается тонкими ломтиками и готовится примерно минуту», — рассказывает Илан, — «Для меня это большой опыт — готовить мясо, похожее на говядину, но выращенное без антибиотиков и не наносящее вреда животным и окружающей среде».

Появление на рынке мяса из лаборатории — пример того, как технологии продолжают развиваться по сложности и по эффективности.

«Сделать колбасу из клеток, выращенных вне животной среды, достаточно сложно, а представьте себе, как трудно создать цельный мышечный стейк», — объясняет Нета Лавон (Neta Lavon) вице-президент Aleph Farms.

Выращивание мяса «в пробирке», обычно включает в себя извлечение образцов мышечной ткани от живого животного, затем эти клетки стимулируют к размножению в лабораторных условиях.

Множество стартапов хотят стать первыми, кто будет монетизировать эту технологию. По оценкам, такая продукция достигнет рыночных полок через 3-10 лет в зависимости от того, как быстро разработают экономически эффективное крупномасштабное производство.

Еще в 2013 году был представлен первый лабораторный бургер. Он стоил сотни тысяч долларов, но был доказательством того, что говядину можно производить без экологических или этических затрат, связанных с производством мяса.

Однако создание лабораторного белка, похожего на говяжий фарш, — это одно, а вырастить что-то, напоминающее бифштекс, — это другой вызов.