Вчера был День студента, и мы решили не обходить эту тему стороной. Мы пообщались с Ксенией Благодатиной, студенткой 4 курса кафедры «Экология и устойчивое развитие» Института наук о земле СПбГУ, и попытались узнать, чем сегодня живет типичный студент-эколог.
Ксения, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста — кем вы мечтали стать в детстве, в школе?
Ох, кем только не мечтала! И палеонтологом, и космонавтом, и антропологом – в основном привлекало что-то научное. Папа у меня врач, так что и врачом тоже думала стать. А еще была идея — стать звукорежиссером. Не сложилось, но, кстати, до сих пор хочу!
Почему же тогда «Экология и устойчивое развитие»? Осознанный выбор или стечение обстоятельств?
Моя сестра тоже училась на факультете географии, но на другом направлении – на «страноведении». Я всегда интересовалась политикой, поэтому думала пойти туда же — на «политическое регионоведение» или на «политическую географию».
Но долгое время я участвовала в разных волонтерских программах по охране окружающей среды и в итоге решила поступать на «экологическую безопасность» — надеялась, что там-то нас и научат, как именно окружающую среду охранять.
![]() |
![]() |
Диск Секки (определяет прозрачность воды) и проба грунта со дна Невы
И как, учат этому?
Учат, но больше в теории. Теория — это, конечно, хорошо. Но когда мы принимали участие в волонтерских программах Greenpeace или WWF — мы там действовали. Не нужна была теория, чтобы сподвигнуть человека дерево в парке посадить или убрать мусор за собой. Вот я и надеялась, что этому учить будут — сначала дадут теорию, а потом научат, как правильно действовать на практике.
А как будет звучать специальность в дипломе?
Экологический менеджер, наверное. Всегда думала, что нас выпускают по специальности инженер-эколог, но называют при этом экоменеджерами.
Где и кем может работать экоменеджер?
Это обычный эколог на предприятии, он нужен почти всегда. Работать можно на любом заводе, фабрике, производстве, где происходит выброс загрязняющих веществ.
![]() |
![]() |
Вакансии для экологов на hh.ru
Если говорить об обязанностях эколога в общих чертах, то его задача — подбирать и внедрять те экологические нормативы и законы, которые подходят конкретному предприятию. Это касается сброса использованной воды, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и тп.
От тех, кто выпустился раньше, я знаю, что больше половины из них работают не по специальности. Но так, наверное, в любой сфере.
А чем занимаются те, кто устроился по специальности?
Кто-то свою фирму открывает, кто-то идет, например, в «Ленэнерго» (где, кстати, я практику проходила), а кто-то может и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ попасть!
Отличные перспективы! Хорошо, расскажите поподробнее – чему учат на вашей кафедре?
Учат понимать экологическую безопасность природы и общества. Экологическая безопасность — это наука о взаимодействии человека и природы или общества и природы.
Ну, например – проблема обеднения минеральных ресурсов. Мы берем их у земли, а это невозобновляемые ресурсы (нефть, газ, уголь). А вода пресная, живые организмы, кислород — это возобновляемые ресурсы, но они не успевают восстановиться, потому что мы их потребляем в слишком большом количестве.
Как такого избежать, что нужно делать – по идее нас этому учили. Это по идее. А по существу – четыре года нас обучали теоретическим основам географии, геологии, экологии и биологии. Практической составляющей особо нет.
Но на то это и университет, чтобы давать теорию. Наработать практику — это уже задача самих студентов. Кафедра у нас хорошая и преподаватели замечательные, как на подбор.
Это единственная кафедра в СПбГУ, на которой занимаются экологией?
Еще геологи занимаются экологией. О других не знаю. Географический факультет в 2014 году объединили с геологическим, и теперь мы называется Институтом Наук О земле. Но это никак не повлияло на две наши кафедры экологии, мы немного разные вещи изучаем.
Стационарный пост для экологического мониторинга на крыше факультета
Перечислите, пожалуйста, самые интересные предметы по специальности.
«Радиоэкология» — про радиоактивное загрязнение, действие ионизирующих излучений.
«Оценка воздействия на окружающую среду» — как выявлять характер, интенсивность и степень опасности влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.
«Анализ данных экологического мониторинга» — делается на компьютере, это построение графиков в зависимости от данных.
Конспект — схема экологического мониторинга
«Экология человека» — болезни цивилизации, врожденные пороки, от чего это все происходит. Иными словами, это биология, но с учетом природных и антропогенных факторов.
«Экоправо» — законодательство РФ в сфере экологии.
«Экологическая токсикология» — изучает эффекты воздействия токсичных веществ на экосистемы.
Хорошо, с теорией понятно. А что насчет практики? Она ведь все-таки у вас была. Где? Чем занимались?
Практика была после первого, второго и третьего курсов. Первые два курса была практика по предметам — то, что проходили в теории, рассматривали на практике. Ездили на базы СПбГУ в Кузнечном и в Саблино.
На практике на втором курсе мы ездили на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), а также на полигон захоронения химических отходов в поселке Морозовка. Нам рассказывали, как это все захоранивается, мы измеряли что-то, пробы брали.
![]() |
![]() |
Поездка на полигон твердых бытовых отходов и прибор для экологического мониторинга
На третьем курсе искали производственную практику, она проводится на предприятии. Кто-то работал в «Ленэнерго», кто-то на кафедре, кто-то – в ООО «Сезарус-Эко» (услуги в сфере экологии и строительства). Там мы пытались понять, что же предстоит делать после окончания университета, а параллельно рассчитывали выбросы по формулам и оформляли это в отчеты.
Ну а каково место экологии в вашей повседневной жизни? Cобираете мусор раздельно?
Мусор раздельно собираю! Батарейки и лампочки, а также лекарства с истекшим сроком годности стараюсь сдавать на утилизацию. Старую одежду вот сдали недавно в специальный автомат, который ее принимает. Также макулатуру собираем. Летом делали ремонт и очень много старых книг, журналов, газет сдали на переработку.
Как вы оцениваете экологическую обстановку в Петербурге?
Атмосфера в городе сильно загрязнена. Иногда из-за выхлопов автомобилей невозможно дышать. Главная река города тоже в плачевном состоянии, а там ведь Финский залив. Думаю, если это не остановить, то лет через 20 все станет намного хуже.
А как остановить? Можно ли что-то сделать?
Можно, конечно! Строить очистные сооружения и увеличить стоимость штрафов за сброс сточных вод, например. Перевести автомобили на дизель или газ, транспорт общественный тоже на газе можно сделать.
Примечание редакции: нам кажется, что студенты-экологи — это те, от кого во многом зависит будущее нашего города, страны, планеты. Оно зависит от этих ребят не меньше, чем от студентов-экономистов, юристов, программистов.
Надеемся, что каждый из них получит от высшего образования все необходимое для своей дальнейшей работы, станет настоящим специалистом и будет помогать людям и природе жить в гармонии между собой.