Люди

Женщины, меняющие мир

05.03.2021
Главная » Дела » Люди » Женщины, меняющие мир
Valeriya Saymova
  • Автор
Valeriya Saymova
Присоединяйтесь к нам!

Все чаще женщины встают на защиту окружающей среды, социального равенства, права на чистый воздух, и добиваются успеха.

Рассказываем вдохновляющие истории об активистках, ученых, политиках, которые играют важную роль в сохранении нашей планеты сегодня и для будущих поколений.

Рейчел Карсон (Rachel Carson)

Американская биолог и зоолог, автор книги «Безмолвная весна», благодаря которой в США появилось движение зеленых. В книге Карсон рассказала о воздействии пестицидов, в частности ДДТ, на окружающую среду, о том, что вещество, предназначенное для уничтожения конкретного насекомого, в конечном итоге приводит к отравлению животных и людей.

Это исследование вызвало огромный общественный резонанс в 1960-е годы, и привело к ограничению использования пестицидов и запрету ДДТ на территории США и других государств.

Фото: rachelcarsoncouncil.org; earthzine.org; art.com

Вера Мищенко (Vera Mischenko)

Соучредитель Ecojuris (“Экоюрис”) — первой в России организации, занимающейся защитой общественных интересов в области экологии (c 1996 г. носит название Институт эколого-правовых проблем “Экоюрис”).

В августе 1999 года Вера Мищенко инициировала судебный процесс, чтобы оспорить постановление премьер-министра, фактически разрешающее сброс токсичных отходов в море. Они образовывались в результате буровой операции, предлагаемой компании Exxon.

В октябре того же года Верховный суд РФ согласился с Мищенко и другими адвокатами “Экоюрис” и постановил провести исследование по оценке воздействия этой операции на окружающую среду. В России это была первая экологическая победа над международной корпорацией.

В 2000 году Вера Мищенко получила международную Премию Голдманов (The Goldman Environmental Prize) в области охраны окружающей среды.

Фото: goldmanprize.org

Кристиана Фигерес (Christiana Figueres)

Дипломат из Коста-Рики, в 2010 году она стала исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Фигерас провела большую работу с правительствами стран, научным сообществом, страховыми компаниями, общественными и религиозными организациями, воодушевляя их принять участие в глобальной борьбе с изменением климата.

В результате, в 2015 году правительства 195 стран единогласно приняли Парижское соглашение по климату, направленное на преобразование мировой экономики, чтобы снизить выбросы в атмосферу парниковых газов и защитить окружающую среду.

Фото: elnuevodiario.com.ni; climatechangenews.com; climatechangenews.com

Евгения Чирикова (Evgenia Chirikova)

Российская активистка, в 2009 году она выступила против строительства автомагистрали Москва–Санкт-Петербург, которая должна была проходить через Химкинский лес. Первый митинг в его защиту собрал 5000 человек — это одна из крупнейших экологических акций протеста в истории России.

Самая значительная победа Чириковой и ее коллег: они убедили спонсоров строительства автомагистрали — «Европейский банк реконструкции и развития» и «Европейский инвестиционный банк», отозвать финансирование, сославшись на экологические, социальные и финансовые опасения по поводу проекта.

В 2011 году Чирикова получила международную Премию Голдманов (The Goldman Environmental Prize) в области охраны окружающей среды.

Фото: Олег Козырев; golosameriki.com

Клэр Новиан (Claire Nouvian)

В 2012 году эта французская активистка выиграла судебную тяжбу против супермаркетов Intermarché, которые в рекламе утверждали, что их методы рыболовства не наносят вред морской среде. В последующие два года она вела активную кампанию в СМИ против разрушительной глубоководной рыбалки.

В результате Intermarché объявила, что больше не будет ловить рыбу на глубине более 800 метров и прекратит продажу глубоководных видов рыб к 2025 году. В 2016 году благодаря инициативе Клэр Новиан запрет на глубоководное траление был введен всеми странами–членами ЕС.

Фото: goldmanprize.org; bloomassociation.org

Немонте Ненкимо (Nemonte Nenquimo)

Представительница индейского народа ваорани, проживающего на востоке Эквадора, Немонте Ненкимо занимается защитой территорий коренного населения.

В 2018 году правительство Эквадора выставило на аукцион 7 миллионов акров лесов Амазонии, чтобы привлечь инвестиции нефтедобывающих компаний.

Немонте Ненкимо подала судебный иск против правительства, и добилась постановление суда о защите 500 000 акров тропических лесов от добычи нефти. Так был создан правовой прецедент по защите прав коренных народов в Эквадоре, и другие племена идут по ее стопам, отстаивая свои участки лесов Амазонии.

Фото: goldmanprize.org

Люси Пинсон (Lucie Pinson)

Активистка организации “Друзья Земли Франция” и европейский координатор кампании Unfriend coal (“Недружественный уголь”).

В результате работы Люси Пинсон с французскими финансовыми учреждениями 22 глобальных банка и 17 страховых компаний перестали поддерживать разработку угля.

Активизм Пинсон уже привел к принятию новой угольной политики инвесторами, которые управляют активами на сумму более 7 миллиардов долларов. Она клянется не останавливаться, пока финансовые учреждения не остановят новые вложения в угольную промышленность.

Фото: goldmanprize.org

Макома Лекалакала (Makoma Lekalakala) и Лиз МакДейд (Liz McDaid)

Две активистки из ЮАР создали коалицию, чтобы не допустить ядерную сделку правительства Южной Африки с Россией.

Они разъясняли ассоциациям по всей стране какое влияние строительство атомных объектов оказывает на окружающую среду и здоровье людей. В апреле 2017 года Верховный суд постановил, что проект стоимостью 76 миллиардов долларов является неконституционным.

Это победа защитила Южную Африку от роста ядерной промышленности и производства радиоактивных отходов.

Фото: goldmanprize.org

Анн Идальго (Anne Hidalgo)

Французский политик, первая женщина на посту мэра Парижа за всю историю города, переизбранная недавно на второй срок.

Госпожа мэр, как величают Анн французы, стремиться улучшить качество жизни в городе, снизив уровень загрязнения воздуха. С 2016 года она работает над внедрением программы «Париж дышит» (Paris Respire), которая включает запрет на пользование автомобилем в первое воскресенье каждого месяца.

Еще одна идея Идальго — воплотить в Париже концепцию «15 минутного города», когда школы, офисы, магазины, парки, медицинские центры находились бы в пешей или велосипедной доступности для жителей районов, избавив их от автомобильной зависимости.

Фото: instagram/annehidalgo

Катарина Шульце (Katharina Schulze)

Восходящая звезда немецкой зеленой политики предлагает новый подход к защите окружающей среды, направленный не только на экологию, но и на построение справедливого общества.

Шульце выступает за европеизм (политическое и социальное объединение стран), принятие и оказание помощи беженцам, не жертвуя при этом безопасностью.

Фото: instagram/kathaschulze