В ближайшие недели в этом отношении будет разработан соответствующий регламент.
Этот шаг был предпринят после того, как в этом году агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов опубликовало научное заключение, в котором говорится, что личинки большого мучного хрущака пригодны для употребления.
Ученые указывают, что личинки — альтернативный источник белка витаминов и минералов. Эксперты также предупреждают — продукты из насекомых могут вызвать аллергическую реакцию у людей с ранее существовавшей аллергией на ракообразных и пылевых клещей.
Официальные лица ЕС заявили, что разведение насекомых в пищу может иметь экологические преимущества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) называет насекомых «здоровым и очень питательным источником пищи с высоким содержанием жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов».
В течение 5 лет единственным поставщиком мучных червей на рынке будет французская компания Agronutris. Агентство ЕС по безопасности рассматривает еще 11 похожих заявок, в частности в отношении сверчков и кузнечиков.
Примерно треть населения планеты уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых —
в странах Африки, Азии и Латинской Америки.
В Евросоюзе до этого момента специально насекомых выращивали только для животноводства и рыболовного хозяйства.
Источник: apnews.com