Новости

Диско-Суп на онлайн-фестивале зеленого документального кино ECOCUP

20.05.2020

Один из фестивальных фильмов — «Пища для перемен», рассказывает о судьбе еды на нашей тарелке. Журналист Бенуа Бренже встретился с людьми, которые смогли добиться невероятных перемен в своем доме, в ресторане, в школе и даже в стране.

А что можем сделать мы с вами здесь и сейчас?

Перед показом фильма «Пища для перемен» петербургский коллектив «Еда спасет мир» устроит Диско-Суп вместе с фуд-активист(к)ами из разных стран и городов, которые будут готовить из «спасенных», местных или сезонных продуктов.

Disco Soup (Диско-Суп) — коллективная готовка под музыку из продуктов, предназначенных на выброс. Впервые его провели 8 лет назад в Берлине представители Slow Food Youth Network (Молодежной сети Слоу Фуд, Германия), под названием Schnippeldisko (диско-готовка или диско-суп).

«Еда спасет мир» — коллектив единомышленников, организует вейсткукинг-мастер-классы, вейст-конференции и кейтеринг из овощей, фруктов, круп, хлеба, не распроданных магазинами

Диско-Суп самый веселый способ сберечь продукты с радостью и вкусом, серьезно подумав о том, сколько их, еще пригодных к использованию, выбрасывается.

Во время эфира, который курирует петербургский коллектив «Еда спасет мир» будут короткие включения из кухонь участников Диско-Супа. Они расскажут о своей работе и поделятся рецептами.

Включайтесь, записывайте рецепты и устраивайте дома свой Диско-Суп!

Кто будет на связи?

Бермет Борубаева, Бишкек, Фудшеринг-Кыргызстан, «Кооператив Преображенский»

Бермет Борубаева — художница, кураторка, председательница Молодежного движения «Зеленый Кыргызстан», со-инициаторка движения Фудшеринг в Кыргызстане, основательница «Кооператива Преображенский».

Бермет расскажет о выставке Кафе STILL LIFE — полевом исследовании проблем производства и потребления продуктов питания. В течение недели гости приносили импровизированное кафе в Бернской галерее Kunstraum Dreiviertel еще пригодные, но утратившие «товарный» вид продукты, а организатор_ки готовили ужин, и все желающие угощались и участвовали в кулинарных перформансах.

Будем готовить из того что под рукой, возможно получится морковный кекс из старого хлеба или удивимся другому рецепту.

Вася и Дима, Москва, фриганство

Вася с Димой уже почти год живут в Москве на полном фриганстве*.

Поворотным пунктом их мусорной биографии стала месячная поездка в Норвегию, где они своими глазами убедились, что политика норвежского правительства в области снижения пищевых отходов далека от идеала — у многих супермаркетов не закрываются мусорные баки, они до краев заполнены едой и хлебом.

Ребята расскажут про опыт фриганства в путешествиях по Норвегии и Израилю и добавят свой Диско-Суп. А что это будет — зависит от того, что найдут накануне.

*Фриганы стараются меньше участвовать в традиционной экономике, минимизируют потребляемые ресурсы, а за продуктами идут на свалки и в мусорные контейнеры.

Надя Путякова, Санкт-Петербург, «Еда спасет мир»

Работала су-шефом в итальянской траттории, старшим поваром в одном из кафе Новой Голландии, училась кавказской кухне в Абхазии, ушла из профессиональной кухни без сожалений и творит в объединении «Еда спасет мир» – готовит на кейтерингах и дает мастер-классы.

Для Диско-Супа Надя приготовила рецепт домашнего тофу, а между делом расскажет, как бюджетно и вкусно питаться в режиме самоизоляции, ничего не выбрасывать и учитывать принципы zerowaste-cooking.

Кочелаева Наталия, Барнаул, Фудшеринг

Кочелаева Наталия волонтерит в движении Мусора.Больше.Нет.Барнаул. Три года в раздельном сборе отходов, а сейчас изучает тему фудшеринга и планирует стать частью команды по реализации таких идей в Барнауле.

Для Диско-Супа выбирает между интересным и самым интересным: «Могу рассказать про цукаты из апельсиновых корок или про то, как сделать энзимы из апельсиновых корок и банановых шкурок». Решили приготовить крутейший смузи с ботвой редиски, щавелем и переспевшими бананами и рассказать, какие котлеты можно сделать из кукурузной каши, если та сварилась комком.

Марта Скугарева, Минск, MonkeyFood

Марта Скугарева занимается сетью веганского стритфуда, городским огородничеством и выращивает еду дома. Будет готовить ровно из того, что будет под рукой утром в пятницу, так что до последнего это будет тайной для всех.

Расскажет, как сделать то, во что веришь больше всего, — своей работой и успешным делом. На примерах кафе MonkeyFood или организации первого в Беларуси фестивального фуд-корта со свободной ценой и веганской едой.

А еще поделится, как любит еду, которая растет в городе: помнит все кусты смородины, знает, где найти шелковицу и где летом можно нарвать вишню — и как сделать из этого соседское событие.

Кто модерирует?

Ольга Полякова, участница коллектива «Еда спасет мир» и соорганизаторка «Травы».

Время начала — 13:00 МСК / GMT+3

Green Talks 2020 пройдут на Colta.ru при поддержке:

— European Union in Russia

— Фонда имени Генриха Белля в России

— Ассоциации «Цель номер семь»

— SDSN Russia

— Russian Presidential Academy

Зарегистрироваться на Диско-Суп можно здесь.



Присоединяйтесь к нам!