Новости

Koskenkorva Zero Waste: сокращение отходов в барах и ресторанах

22.01.2019

В Петербурге стартовала пилотная версия федеральной программы Koskenkorva Zero Waste по сокращению количества отходов в прогрессивных барах и ресторанах.

Организатор — компания JOIA — поставщик вин и крепких напитков. Цель проекта — зародить институт ответственного отношения к окружающей среде в России с помощью сегмента HoReCa, в котором наблюдаются самые высокие показатели потребления.

В Петербурге к программе, на данный момент, присоединились 21 бар, кафе и ресторан, среди них: «Полторы комнаты», Terminal, Brimborium, Pinch!, «Лев и Птичка», «Скотный двор» и другие. Первая статистика будет скоро озвучена.

Проект Koskenkorva Zero Waste предлагает сделать шаг к осознанному потреблению продуктов и сокращению отходов, начав с сегмента HoReCa, в котором ежедневно выбрасывается большое количество продуктов и тонны стекла.

К примеру, небольшой бар производит около 80 тонн стеклянной тары в год, которая может быть утилизирована.

Отдельного внимания также достойна проблема непереработанного пластика: трубочек, стаканчиков, контейнеров, на разложение которых уходят сотни лет.

Интеграция программы позволит обратить всеобщее внимание на глобальную проблему загрязнения окружающей среды, которая обостряется неконтролируемым ростом отходов.

Программа Koskenkorva Zero Waste состоит из пяти шагов и обеспечивает бары и рестораны всем необходимым для их выполнения, помогая создавать условия для безотходного производства.

Шаги:

1. Стекло.

Первым условием участников стало обязательное разделение стекла от остального мусора. Организаторы программы обеспечат бары и рестораны специальными баками и наладят логистику машины — Koskenkorva Zero Car, которая раз в неделю будет забирать стекло и передавать его стеклоперерабатывающей компании.

По амбициозным планам команды Koskenkorva Zero Waste уже за первый год действия программы будет переработано около 80 тонн стекла от 50 баров-участников.

2. Хранение.

Чтобы обеспечить правильное и безопасное хранение продуктов, участникам Koskenkorva Zero Waste предложат пересмотреть систему формирования заказа, использовать многоразовые емкости для хранения, правильно сортировать продукцию по степени «свежести» и полностью отказаться от использования пищевой пленки.

Чтобы перевести теорию в практику, заведения будут обеспечены многоразовыми вакуумными пакетами и боксами, а также ручным вакууматором, чтобы максимально сохранять свежесть продуктов.

3. Одноразовые инструменты.

Отказаться от пластиковых трубочек, шпажек из одноразовых материалов при производстве премиксов? Да, именно так!

Координаторы доставят участникам Koskenkorva Zero Waste необходимый запас стеклянных и бамбуковых трубочек, бамбуковые костеры и установят многоразовый фильтр для производства сиропов, кордиалов.

4. Жизнь продуктов.

Разумное потребление предусматривает продление жизни продуктам, которые не «доживут» до завтра и сокращение количества органических отходов. Решением такой задачи может стать разработка “многошаговых” рецептов для коктейлей, а также объединение сил кухни и бара.

Помогать в разработке рецептов коктейлей на основе перечня продуктов, регулярно уходящих в списание, и выборе алгоритмов разумного хранения будет Владимир Николаев — совладелец бара «Полторы комнаты», шеф-бармен коктейль-бара «Цветочки».

5. Вдохновение.

Финальный шаг в реализации программы посвящен вдохновению и тому, как дать жизнь не продукту, а идее. Идеологи Koskenkorva Zero Waste проведут для участников серию мастер-классов на тему Zero Waste и обеспечат гайдами о том, как распределять мусор, мотивационными POS.

Программа Koskenkorva Zero Waste планирует выйти на федеральный уровень, подключив Москву и регионы в 2019 году. К участию приглашаются бары и рестораны страны, которые разделяют идею разумного потребления и готовы к экспериментам.

Сайт и социальные сети проекта:

zerowasteprogram.ru;

VK;

facebook;

instagram.




JOIA fine wines & spirits — поставщик качественных вин и крепких алкогольных напитков с 2011 года. JOIA (джоя) в переводе с португальского означает «драгоценность». Именно это понятие определяет отношение компании к продукту, с которым она работает.

Водка Koskenkorva — производится в финской деревне Коскенкорва с 1953 года. Завод Altia опирается на идеологию безотходного производства. Так, шелуха от более 200 млн. кг финского ячменя, каждый год перерабатывается в топливо для биоэнергетической электростанции при заводе.

Присоединяйтесь к нам!