Новости

В России отметили Всемирный день зернобобовых

15.02.2021

10 февраля второй год подряд отмечается Всемирный день зернобобовых, который уже обрел популярность в России.

Отделение ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) для связи с Российской Федерацией провело в этот день научно-практическую конференцию в режиме онлайн для привлечения внимания к пользе зернобобовых с точки зрения их вклада в полноценное питание, важности для перехода к устойчивым продовольственных системам, а также избавления мира от голода.

В научно-практической конференции приняли участие более 70 экспертов, а также студенты московских и региональных сельскохозяйственных вузов.

Вел конференцию Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

Предлагаем краткий обзор конференции

Зернобобовые культуры (ЗБК) являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Они отличаются высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов и минералов. Значение ЗБК в питании, производстве и международной торговле продолжает возрастать во всем мире.

Общемировое производство ЗБК в 2019 году достигло 88,3 млн тонн — в десятку крупнейших производителей входила и Россия, занимавшая 6-е место по объему производства в метрических тоннах. Этот список возглавляет Индия, следом идут Канада, Мьянма, Китай, Нигерия и Россия (3,344 млн тонн).

В России, за последние годы, отмечается увеличение посевных площадей под зернобобовые в полтора раза заметный рост объема их экспорта.

В нашей стране в категории зернобобовых культур с большим отрывом лидирует горох — 72,8%, следом идет нут (12,3%), люпин (7,4%), вика (5,8%) и затем уже чечевица, бобы и фасоль.

Большое внимание на конференции было уделено экологической значимости зернобобовых — они обладают феноменальной способностью аккумулировать азот и возрождать почвы.

Зернобобовые культуры могут внести весомый вклад в восстановление экосистем планеты.

Внедрение более эффективных сельскохозяйственных практик может способствовать значительному сокращению выброса парниковых газов в атмосферу и снижению потребности в удобрениях.

Отдельно были упомянуты питательные свойства ЗБК. Содержащийся в них белок лучше усваивается по сравнению с животным белком мясных продуктов, что способствует дальнейшему развитию этого сектора растениеводства.

Большая работа ведется по сохранению и улучшению генофонда зернобобовых. Так, сорт белого люпина, созданные в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на основе адаптивной селекции имеют повышенное содержание протеина в зерне и может произрастать в более суровых условиях.

Крупнейшая коллекция мировых генетических ресурсов зернобобовых культур находится во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова.

В настоящее время по России районировано более 900 сортов 22 видов 29 культиваров зернобобовых культур.

«Как убедительно показал форум, в России растет производство, торговля и, что не менее, если не более важно потребление зернобобовых культур. Но нам есть куда двигаться, чтобы повышение доли ЗБК обеспечивало продовольственную безопасность и переход к рациону здорового питания», — сказал в заключение Олег Кобяков.

всемирный день ЗБК конференция ФАО

Присоединяйтесь к нам!