“Понедельник без мяса” в Великобритании в июне 2019 года празднует юбилей — 10 лет!
Meatless Monday (Понедельник без мяса) — глобальное движение, за которым следуют миллионы людей, которые один день в неделю исключают мясо из рациона для поддержания здоровья, своего и планеты.
Meatless Monday был основан в 2003 году Сидом Лернером в сотрудничестве со Школой общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса. Цель — повышение осведомленности о вредном воздействии на окружающую среду животноводства и промышленного рыболовства. Кампания Meatfreemondays, запущенная Полом, Мэри и Стеллой Маккартни в июне 2009 года, является некоммерческой. Цель — повышение осведомленности о вредном воздействии на окружающую среду животноводства и промышленного рыболовства.
«Понедельник без мяса» сотрудничает со знаменитостями, школами, предприятиями, ресторанами. Призывает людей, семьи, предприятия, некоммерческие группы и образовательные учреждения помочь замедлить изменение климата, сохранить драгоценные природные ресурсы и улучшить свое здоровье, проводя хотя бы один в неделю без мяса.
Присоединиться к Meatless Monday легко, для этого надо придерживаться “растительного” рациона каждую неделю по понедельникам.
Можно присоединиться к @MeatlessMonday — опубликуйте фото или видео, показывающие вашу поддержку и то, как легко вы обходитесь без мяса по понедельникам, делитесь рецептами, советами, не забывая помечать #MFMCountMeIn и #MeatlessMonday.
• По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сектор животноводства является «одним из двух или трех наиболее значимых факторов, способствующих возникновению наиболее серьезных экологических проблем в любом масштабе — от локального до глобального». По оценкам ФАО, на животноводство приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, в то время как другие организации считают, что оно может достигать 51%.
• Интенсификация и расширение сельского хозяйства, а также чрезмерный вылов рыбы являются основными факторами утраты видов и биоразнообразия — если нынешние тенденции сохранятся, то в течение следующих примерно 100 лет произойдет глобальное массовое вымирание видов.
• Многие из ведущих мировых организаций здравоохранения в настоящее время поощряют сокращение количества мяса, потребляемого людьми. Всемирный фонд исследования рака рекомендует «выбирать в основном растительные продукты, ограничивать употребление красного мяса и избегать переработанного мяса».
Screenshot meatfreemondays.com