Новости

Растительные аналоги мясных продуктов теперь и на основе люпина

06.03.2023

Их мы, как и растительный аналог камамбера, попробовали в Берлине — сосиски и стрипсы.

У нас в стране люпин пока больше популярен среди садоводов благодаря ярким белым, красным, фиолетовым цветам.

А вот в Америке, Перу, Боливии, Израиле, Японии, Австралии и некоторых европейских странах зерна сладкого люпина используются для приготовления различных блюд.

Принадлежит это растение семейству бобовых, неприхотливо к условиям выращивания, обогащает почву азотом и имеет высокую пищевую ценность.

По содержанию белка семена люпина не уступают нуту, а чечевицу превосходят почти в два раза. Кроме того в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот.

Единственный минус — вредные алкалоиды, которые придают семенам горечь. Современные методы селекции позволяют избавиться от этого недостатка и семена люпина становятся все более популярным источником белка.

люпин

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».

Присоединяйтесь к нам!