Всемирный день почв 2021 года (#WorldSoilDay), 5 декабря, проходит под лозунгом «Остановим засоление почв, поднимем продуктивность почв»!
Рассказываем о важности решения растущих проблем в управлении почвами и борьбы с их засолением.
В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты; 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы. Поддержание здоровых экосистем во многом определяет благосостояние людей.
В связи с происходящей деградацией почвы более 1,5 миллиарда человек во всем мире испытывают существенные трудности при выращивании продовольствия.
• И одна из главных причин эрозии почвы — ее чрезмерное засоление. Соли могут естественным образом присутствовать в почве и в воде, свободно перемещаться через почву, поддерживая богатые экосистемы, пока их содержание не становится слишком большим.
• Количество солей в почве могут увеличить такие природные процессы, как засуха, или деятельность человека, особенно неправильное орошение. Этот процесс называется засолением.
• Пострадавшие от засоления почвы обладают пониженной способностью действовать в качестве буфера и фильтра против загрязняющих веществ. У выращиваемых на них сельскохозяйственных культурах снижена способность поглощать воду и микроэлементы. Засоление способствует концентрации ионов, токсичных для растений, и разрушению структуры почвы.
• Засоление разрушает почвы и снижает эффективность их использования для выращивания продуктов питания.
• Ежегодные потери сельского хозяйства, вызванные засолением, оцениваются в 31 миллион долларов США.
По данным Глобальной карты, на земном шаре имеется свыше 833 млн га засоленных почв (8,7 процента территории планеты).
Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах.