Новости

Заменитель сахара из пищевых отходов производят в Нидерландах

15.04.2020

Заменитель сахара без “проблем для экологии” создают в Нидерландах, спасая от утилизации “некондиционные” яблоки и груши.

Компания Fooditive получает от местных фермеров яблоки и груши, которым грозило стать пищевыми отходами*. Затем из не подходящих для супермаркетов фруктов — неправильной формы, размера, перезрелых, в процессе ферментации и экстракции, извлекают натуральную фруктозу.

Конечным результатом является бескалорийный подсластитель, не наносящий урон организму (легко усваивается, не вызывает кариеса) и экологии.

Современные заменители сахара считаются опасными для окружающей среды — искусственные подсластители, такие как сукралоза и аспартам, входящие в их состав, не перевариваются нашим организмом и не полностью удаляются очистными сооружениями. Это означает, что они попадают в реки и океаны, где могут наносить вред растениям и животным.

Выращивание сахарного тростника и его переработка наносит ущерб планете — требует интенсивного использования воды, вызывает эрозию почвы и производит вредные выбросы. Также обычный тростниковый сахар может стать причиной некоторых проблем со здоровьем.

При использовании натуральных подсластителей, есть свои сложности. Например, стевия, которую получают из растения Stevia rebaudiana, имеет горькое послевкусие, поэтому компании, производящие напитки на ее основе, добавляют искусственные подсластители.

Помимо заменителя сахара, Fooditive также производит полностью натуральные консерванты из “некондиционной” моркови — для соусов, супов и хлебобулочных изделий, загустители из банановой кожуры и эмульгаторы из картофельных экстрактов.

А с целью создания циркулярной экономики в Роттердаме к 2030 году Fooditive сотрудничает с Rotterdam Circulair, нидерландской компанией, специализирующейся на повторном использовании и переработке отходов.

*По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в то время, как 1 млрд населения планеты голодает, в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов.



Фото: fooditivebv
Присоединяйтесь к нам!