Полезные продукты

Экзотическое молоко

09.04.2012
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Экзотическое молоко

Вкус коровьего молока знаком каждому из нас. А вот похвастаться тем, что пробовал оленье или верблюжье молоко, может не всякий. Представляем топ-5 экзотических видов молока.

Козье молоко

6567098669_0f05d75dd6_b (1)

По своему составу и свойствам похоже на коровье, но в козьем молоке больше белка, жира и кальция, и оно лучше усваивается. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6%. Из полезных элементов в большом количестве в нем присутствует витамин А, также есть В12 и D, кальций, железо и магний.

Козье молоко хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок, оно используется для лечения заболеваний ЖКТ, очищения организма от солей тяжелых металлов, а также помогает расстаться с лишними килограммами в разгрузочные дни. Из козьего молока чаще всего делают сыры (брынзу), а также кефир, масло и йогурты.

Кобылье молоко

9458276231_48154a8308_h (1)

Кобылье молоко приближено к женскому молоку по количеству белков и лактозы. Если сравнивать с молоком других животных, то в нем в 2 раза меньше белков и жира, но больше лактозы. По содержанию витамина С кобылье молоко превосходит коровье, но уступает ему в количестве витаминов группы В.

Также в нем содержатся витамины А и Е, калий, натрий, кобальт, йод, марганец, цинк, алюминий и железо. Кобылье молоко долго не хранится, поэтому чаще всего его используют для изготовления лечебного и диетического напитка — кумыса.

Оленье молоко

3676999962_7a40b58f7f_b (1)

Оно особенно популярно у северных народов. В оленьем молоке в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем, что делает его незаменимым продуктом для сурового климата.

Но из-за высокого процента жирности не каждый желудок способен переварить оленье молоко, поэтому часто его разбавляют водой. Из него делают сыр, творог, простоквашу, добавляют в чай, а в Норвегии и Финляндии даже гонят молочную водку.

Лосиное молоко

8086622418_84b4906e92_k (1)

По составу и свойствам на оленье молоко похоже лосиное, богатое кремнием, магнием, марганцем и кобальтом. В основном оно используется в лечебных целях, поскольку оказывает противовоспалительное действие и улучшает состав кишечной микрофлоры. В замороженном виде лосиное молоко сохраняет все свои полезные свойства.

Верблюжье молоко

29206109175_29c39a1fee_k (1)

Верблюжье молоко считается традиционным продуктом в восточных странах.

В нем в 10 раз больше железа, чем в коровьем молоке, оно богато витаминами В и С, кальцием и фосфором. Верблюжье молоко можно долго хранить, его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство при хронических болезнях.