Как много вы знаете о конопляном масле? А ведь оно является здоровой альтернативой подсолнечному или другому растительному и многие все чаще выбирают именно его.
Конопляное масло производят из семян специальных технических сортов конопли, которая не обладает психоактивным эффектом — содержание тетрагидроканнабинола в ней составляет не более 0,1%.
Получают масло конопли методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем все питательные вещества семян.
В состав конопляного масла входят антиоксиданты, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ и витаминов.
Вот данные лишь по некоторым из них:
Название витамина | Количество в 100 гр. | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 5,8 мг | 45-50 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 14 мг | 15-20 |
Витамин E (Токоферол) | 57 мг | 380-400 |
Витамин D (Кальциферол) | 6,7 мкг | 250-300 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,9 мг | 50-70 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,3 мг | 10-20 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. | % суточной нормы |
Кальций | 168 мг | 10-15 |
Хром | 0,65 мг | 20-35 |
Медь | 1,2 мг | 40-50 |
Йод | 0,3 мг | 300 |
Железо | 17 мг | 100-120 |
Калий | 6100 мг | 100-110 |
Но самое ценное в конопляном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем в любом другом растительном масле.
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, являются «незаменимыми» — они не синтезируются в организме человека, а попадают в него только с пищей. Существует три группы полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
По данным HempWorld.com конопляное масло содержит 57 % линолевой кислоты, из группы Омега-6 и 19% линоленовой кислоты — из Омега-3.
Биологическую роль Омега-3 и Омега-6 трудно переоценить. Они являются компонентом клеточных мембран и источником энергии. Их окисленные производные, эйкозаноиды, участвуют во множестве процессов, например в росте мышечной ткани, иммунных реакциях. Некоторые из эйкозаноидов — нейромедиаторы и гормоны.
Приведенные выше факты дают основание считать конопляное масло на 100%, универсальной, вкусной, полезной альтернативой любому кулинарному маслу и самым эффективным источником ПНЖК.
В кулинарии
Конопляное масло следует добавлять в холодные блюда, например в соусы, заправки для салатов. Можно применять в качестве добавки к уже готовым супам, кашам, овощам, пасте, или просто обмакивать в него хлеб.
Не стоит использовать конопляное масло для жарки, так как омега-кислоты быстро повреждаются при воздействии тепла, света и воздуха.
В косметике
Конопляное масло хорошо увлажняет кожу и в то же время не закупоривает поры. Оно имеет самую высокую проникающую способность, поэтому идеально подходит для массажа, как основа для компрессов и растираний.
Широкий спектр средств, имеющих в составе масло семян конопли, например чешский Cannaderm, от массажных масел до бальзамов для губ, увлажняющих кремов, средств по уходу за волосами завоевал себе армию поклонниц во всем мире.
Цвет конопляного масла может варьироваться от светло-желтого до темного насыщенно-зеленого (что говорит о высоком содержании хлорофилла). Вкус у него нейтральный, с ореховыми нотками. Наибольшую пользу представляет нерафинированное масло — чем ниже температура отжима, тем больше польза.
Сегодня на российском рынке представлено конопляное масло как импортных, так и отечественных производителей.
Компания «Nutiva» (США), например, поставляет масло в бутылках, оснащенных специальным дозатором — удобно наливать его равными порциями. Тара проходит обработку азотом, а на горлышке есть специальный колпачок-пломба, чтобы избежать взаимодействия масла с кислородом. Производитель заявляет о уникальном и высокотехнологичном запатентованном способе производства — отжиме при 28 °С.
Преимуществом отечественных производителей является качество сырья — специально выведенные масличные сорта конопли, занимающие по праву высокие позиции в мире. Кроме того, сокращается время транспортировки, что не в последнюю очередь влияет на качество продукта, дошедшего до потребителя.
Так, конопляное масло от «РусХемп» давится на ясеневых прессах при температуре всего 20 °С. А конопляное масло Extra Virgin от «Конопель» производится из очищенных семян по старинной технологии, что отражается на вкусовых качествах.
Для сохранения питательных свойств конопляного масла, его следует держать в холодильнике, в бутылке из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой.
За помощь в подготовке материала благодарим Hemp Protein.