В этом году мало яблок, зато много рябины — в лесах, в парках, на дачах.
Эта ягода неоправданно забыта: кто-то боится ее горечи, кто-то ленится ее собирать, а кто-то с удовольствием собирает, но не знает, что потом из нее сделать кроме бус.
Мы предлагаем простой и очень медитативный рецепт десерта из рябины — как раз для дождливых осенних вечеров.
Терпкая рябина и приторно-сладкий мед — прекрасное сочетание, ведь они компенсируют вкусовые недостатки и усиливают вкусовые достоинства друг друга.
Кроме того, рябина и мед очень полезны:
✔ Рябина: кровоостанавливающая, мультивитаминная, противопростудная, противогрибковая, полезна при анемии, обладает мочегонным действием, является восстанавливающим средством после болезней.
✔ Мед: противопростудный, иммуномодулирующий, регулирует обмен веществ, нормализует нервную систему, улучшает работу кишечника, укрепляет сердце.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Рябину оторвать от веточек и тщательно перебрать: все гнилые ягоды выбросить, сухие или пятнистые — засушить для птичьих кормушек.
2. Каждую ягодку проколоть иглой — в одном или двух местах. На этом этапе можно включить классическую музыку, повторять мантры или просто погрузиться в свои мысли.
3. Проколотые ягоды высыпать в кипящую воду, обварить в течение 5 минут.
4. Слить воду, ягоды подсушить.
5. Мед разогреть в кастрюльке: довести до кипения, но не кипятить — сразу убавить огонь.
6. Ягоды высыпать в мед, держать на медленном огне 15 минут.
7. Пенку снять и в тот же день подать к чаю.
8. Десерт разложить по маленьким баночкам и припрятать до холодных вечеров. Использовать как самостоятельный десерт или в составе теплых зимних напитков.
И напоследок — совет: собирайте рябину после первых заморозков — она будет менее вязкой и более сладкой.