Ответственный выбор

Маркировка в защиту животных

26.05.2016
Главная » Дела » Ответственный выбор » Маркировка в защиту животных

Опыты над животными проводятся и по сей день, несмотря на огромное количество противников подобных экспериментов. Если вы хотите внести свой вклад в борьбу за права «братьев наших меньших», то предлагаем при выборе товара обращать внимание на экомаркировки.

История проблемы

Эксперименты над животными ставились еще в IV веке до н.э. Древнегреческие врачеватели Герофил и Эрасистрат, а также философ и натуралист, сформировавший понятие «этика», Аристотель ввели в практику аутопсию (процедуру вскрытия и исследования человеческого тела после смерти) и вивисекцию (хирургическое вскрытие тела живого животного).

Вплоть до XIX века звучали философские споры о наличии разума у животных и их способности чувствовать что-либо. Сторонники проведения опытов, в первую очередь, отстаивали интересы науки, основываясь на теории о том, что животный организм – не более чем комбинация механизмов. Противники утверждали, что причинение вреда животному, в первую очередь, пробуждает жестокость, подавляет сочувствие, необходимое в социальном взаимодействии, и подает плохой пример детям.

Capture

Законы о правах животных в разных странах

Попытки узаконить естественные права животных предпринимались еще в XVII веке. Прорывом в этом вопросе можно считать принятие в 1822 году в Великобритании законопроекта «О предотвращении жестокого и недостойного обращения со скотом». Произошло это после продолжительных споров и во многом благодаря поддержке королевской семьи. Полвека спустя было юридически закреплено частичное ограничение использования животных в экспериментах, а в 1998 году в Соединенном Королевстве, наконец, запретили тестирования на животных, но лишь при создании косметических средств.

В странах Евросоюза в 2013 году подобный закон стал обязательным для исполнения всеми участниками рынка. В то же время безопасность бытовой химии и промышленных химикатов до сих в обязательном порядке тестируется на животных.

В России ситуация не лучше. Хотя есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и даже статья в Уголовном Кодексе РФ, карающая за жестокое обращение с ними, от использования в научных и других экспериментах животные никак не защищены.

Альтернатива

Как ни странно, отказаться от тестирования косметики и лекарственных препаратов на животных, найти новые альтернативные методы в последнее время призывает само научное сообщество. Правда, основная причина таких заявлений — не муки совести, а сомнения в достоверности и продуктивности результатов исследований. Физиологические и анатомические различия человека и некоторых видов животных, используемых в опытах, приводят подчас к совершенно непредсказуемым и опасным результатам. Широко известен случай отравления препаратом талидомидом, ставший причиной появления на свет более 10 тысяч детей с физическими недостатками. При этом во время испытаний на животных, каких-либо отклонений выявлено не было.

Сегодня для тестирования все больше используются одноклеточные организмы, культуры клеток, тканей или органов. В то же время идет активная разработка методов компьютерного моделирования.

Общественные движения

Но, пожалуй, самая большая заслуга в деле защиты прав животных принадлежит общественным движениям и организациям. Они борются с изъянами в законодательных актах и ведут большую просветительскую работу среди населения.

Одни из первых и наиболее известных — «Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными» (ASPCA, 1866) и «Британский союз за отмену вивисекции» (BUAV, 1898). Сегодня в США популярна организация  «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА) и ее подразделение «Красота без жестокости». Большую работу ведет «Всемирное общество защиты животных» (WSPA).

В России отстаивание прав братьев наших меньших взяла на себя организация ВИТА – Центр защиты прав животных. Вот уже 12 лет она выступает против производства натурального меха и кожи, использования животных в различных экспериментах и в развлекательных целях, пропагандирует вегетарианство.

34

Рекламные кампании против тестирования косметики на животных

Маркировка animal-friendly

Есть несколько способов, как отличить продукцию, не содержащую ингредиенты животного происхождения и не испытываемую на животных.

1. Многие из указанных выше организаций разрабатывают свои этичные стандарты, соответствие которым дает право на использование соответствующей маркировки на упаковке товара.

(1) Маркировка «Веганского общества» (VeganSociety)

(2) Маркировка VeganAction

(3) Маркировка Британского союза за отмену вивисекции (BUAV), утвердившего стандарты этичной косметики (1998 г.) и бытовой химии (2003 г.)

(4) Маркировка Коалиции по предоставлению информации о косметической продукции потребителям (CCIC) LeapingBunny – «прыгающий кролик».

(5) Маркировка Немецкого общества по предотвращению жестокого обращения с животными (GSPCA) – кролик и ладонь, укрывающая его.

mark.full

Товары российского производства, помеченные каким-либо из вышеперечисленных знаков, мы на полках магазинов пока не встречали.

2. Системы сертификации натуральной и органической косметики, такие как Ecocert (1), Natrue (2), BDIH (3), Cosmebio (4) и ряд других, категорически запрещают тестирование на животных и использование продуктов животного происхождения.

органик.full

К сожалению, есть недобросовестные компании, которые вводят покупателей в заблуждение. Например, используют в составе ПАВы или отдушки, протестированные на животных, импортируют часть своей продукции в страны, где она обязательно должна быть проверена in vivo, или просто наносят на упаковку экомаркировки, не имея на то оснований.

Проверить достоверность знака можно в специальных разделах сайтов организаций РЕТА и ВИТА, здесь и здесь соответственно. Там опубликованы списки компаний, ведущих этичную политику (например, Lush, BodyShop, Nivea, Yves Rocher) и пренебрегающие ею (например, L’Oreal, Colgate), а так же их продукции.

***

Доброе отношение к «братьям меньшим сказывается и на нас самих — в обществе становиться меньше жестокости и равнодушия. Поэтому если вы видите, что при производстве товара никто не пострадал, то отдайте ему предпочтение. И ваш выбор пополнит копилку добрых дел.